Староверы в Новой и Старой Европе

В Гребенщиковском духовном училище прошло заседание секции «Староверы в Новой и Старой Европе» второго конгресса по Летонике. В настоящее время материалы прочитанных докладов оформляются для издания в отдельном сборнике. Газета «Час» опубликовала статью о нашей работе.  

Старообрядцы на Летонике

В Риге завершился II конгресс по Летонике – так называется наука, изучающая Латвию. Отдельной секцией на конгрессе были представлены латвийские старообрядцы.

Конгресс проводится по инициативе Академии наук Латвии при участии Латвийского университета, Лиепайской педагогической академии, Вентспилсской высшей школы и других высших учебных заведений Латвии, а также Латвийской академической библиотеки. Свое приветствие участникам конгресса направил президент Валдис Затлерс.

Обсуждались вопросы истории и  идентификации Латвии, традиционного и современного искусства, археологии и лингвистики. Отдельной секцией представлены старообрядцы. Надо отметить, что участие старообрядцев в Летонике – это своеобразный прорыв, потому что под Летоникой у нас принято понимать не столько «все о Латвии», сколько «все о латышской Латвии». Однако ряд исследователей относит старообрядцев беспоповского толка к наиболее интегрированным в общество этно-конфесиональным группам, что и дало возможность старообрядцам стать на этом конгрессе единственными ярко выраженными представителями русскоязычного населения Латвии.

Сами старообрядцы также воспринимают себя как органичную, неотъемлемую часть общества. Старший наставник Рижской Гребенщиковской Старообрядческой Общины (РГСО) о.Трифон Кустиков сказал: «Сохраняя свою веру, традиции, язык и культуру, староверы стремятся поддерживать добрые толерантные отношения со своими соседями». 

Вместе с тем, в выступлениях в секции «Староверы в новой и старой Европе», которая проходила в помещении возрожденного Гребенщиковского духовного училища, звучали нотки озабоченности проблемой секуляризации общества. Говорили о «растущей вседозволенности на основе так называемых прав и свобод человека». «Либеральные взгляды могут довести людей до крайнего неприличия», – подчеркнул старший наставник РГСО о.Трифон Кустиков.  

Председатель Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии о.Алексий Жилко рассказал о нюансах принятого Сеймом закона «О Древлеправославной Поморской Церкви Латвии». Доктор Философии Арнольд Подмазов – о связях латвийских староверов с Европой в 1920-30-х годах. Представитель старообрядческого общества «Беловодье» Валерий Плотников говорил о культурном наследии старообрядцев как составной части духовных ценостей не только Латвии, но и Европы. 

Но настоящим сюрпризом оказался доклад руководителя Гребенщиковского духовного училища Николая Иванова «Мир нанотехнологий и парадигма староверия». Прекрасно ориентируясь в теме и свободно оперируя сложными техническими терминами, докладчик пытался донести до присутствующих мысль, что старообрядцы «должны оставаться  глубоко консервативны в своем вероучении, но при этом мобильными и современными во взаимосвязях с внешним миром». Юрист Янис Цельмалниекс, специально пришедший на старообрядческую секцию послушать доклад о нанотехнологиях, сказал корреспонденту «Часа»:

– На этом конгрессе много интересных сообщений, и если бы человек мог разделиться, я был бы в это время и на нескольких других секциях. Но надо выбирать главное, поэтому я пришел послушать, каким же образом современные технологии можно увязать с таким консерватирвным вероисповеданием как староверие. Оказывается, можно, если не противопоставлять нанотехноголии сложившемуся мировосприятию, а ставить их на службу своим убеждениям.

Оксана Дементьева

«Час» 01.11.2007

С докладом о правовом поле деятельности Древлеправославной Поморской Церкви Латвии выступает председатель ЦС ДПЦЛ о. Алексий Жилко

На приёме в Академии Наук ЛР участники второго конгресса по Летонике