Общее собрание членов общины ДНСО-I

В воскресенье, 16 сентября 2012 года, в 11 часов, после Соборной службы состоялось собрание членов общины. На повестке дня стояло три вопроса:

  1. О содержании и обустройстве церковного дома по ул. Таутас, № 11/а;
  2. Об изменениях в Уставе ДНСО-1;
  3. Разное.

Кворум членов общины, присутствующих на собрании, имелся, впервые за довольно долгий промежуток времени присутствовали почти все члены общины, собрание признано правомерным и правомочным. После общей молитвы началось заседание. Протокол заседания вела секретарь – Екатерина Кравцова.

По первому вопросу выступил председатель общины о. Алексий Жилко. Он доложил присутствующим о состоянии дел с церковным домом и предоставил присутствующим документы, и счета, касающиеся его содержания. Надо отметить, что только на оплату коммунальных услуг и охраны требуется порядка 6.000 Ls в год. И уже поступил счёт за холодную воду. Предыдущие хозяева, освобождая помещения, вывезли всё, что только было можно. Сняты занавески, выкручены лампочки, вывезены плитки, как облицовочные, так и на садовой дорожке. Всё это требует восстановления. По словам выступающего, предварительно было сделано несколько предложений касающихся обустройства дома заинтересованным лицам в староверской среде, но никто к данной проблеме особого интереса не проявил. Так как у Центрального Совета ДПЦЛ пока нет достаточных средств на содержание вышеназванного церковного дома, на рассмотрение членов общины поступило предложение: взять ответственность по содержанию церковного дома на средства общины, тем более что исторически, когда–то дом и принадлежал общине. После некоторых дебатов было принято решение – взять дом под свою опеку.

Вторым вопросом рассматривались изменения в Устав ДНСО-I, касающиеся внутренней жизни общины. Как было отмечено, впервые в истории общины на служении находятся два наставника. В связи с этим были внесены поправки в Устав, дабы привести его в законченный юридически грамотный документ. В частности, были изменены такие пункты Устава, как 4.10.6; 3.1. Некоторые пункты приведены к стандартным требованиям Регистра Предприятий (РП): о целях и задачах деятельности общины, о местонахождении руководства общины. Был также принят пункт об отрицательном отношении членов общины к атеизму, сектантству, сатанизму. Были изменены пункты о количестве членов Совета общины, о прекращении членства в общине в связи с длительным отъездом.

Учитывая печальный опыт крупных СО Латвии, было принято положение о повторном собрании членов общины. Теперь на повторном собрании (которое собирается в следующее воскресение, если на предыдущем не было кворума), запрещено вносить изменения в Устав и увольнять духовных наставников. Подтверждено, что такое право имеет только 2/3 обще списочного состава членов общины.

В состав Совета общины была избрана - Г.П. Логинова, кандидатом в состав Совета общины был избран – С.Я. Синица.

На этом повестка собрания, которое прошло в нормальной рабочей обстановке, была исчерпана. Завершилось заседание членов ДНСО-I общей молитвой.

Доментиан Жилко