Мы держимся в стороне от публичных купаний-шоу.

А. Жилко: «Мы держимся в стороне от публичных купаний-шоу»

 

Четверг, 22 янв 2015,

А. Жилко: «Мы держимся в стороне от публичных купаний-шоу»
19 января отмечался праздник Крещения Господня, называемый еще Богоявлением. Многие в связи с этим окунались в холодные воды латвийских водоемов с намерением обрести здоровье и иные блага. Газета «СейЧас» сообщала, к примеру, о празднике Крещения на озере Большие Стропы. Но, оказывается, не все так однозначно – у староверов свое мнение по поводу публичного купания в сей благословенный день.


Слово председателю Центрального Совета ДПЦЛ о. Алексию Жилко:


– В этом году православные устраивали на праздник Крещения Господня чин Великого освящения воды в Даугаве и купание на реке. Могут ли староверы устроить подобные мероприятия, чтобы в нем приняли участие не только они сами, но и, возможно, желающие со стороны? Древлеправославная Поморская Церковь никогда не держала в своих недрах обычай купания во время праздника Богоявления Господня. Дело в том, что здесь непонятен сам смысл процесса совершения сего купания! Во имя чего человек на праздник купается в водоеме? Повторяет свое крещение? Это грех! Крещение над человеком совершается только единожды за его жизнь. Ныряет, чтобы поправить здоровье? Так эту процедуру можно совершить и в бане: пропарился – нырнул в прорубь! Будь здоров! Купание избавляет от болезней? С каким диагнозом нырнул – с таким же и вынырнешь! Купание избавляет от грехов? Нет, к сожалению, не избавляет! Потому что при купании отсутствует таинство покаяния.

 

Тем более, в Богослужебной книге – минее январской – мы имеем указание, как трепетно надо обращаться с освященной Богоявленской водой: раскаленным углем надо выжигать то место на полу, если случайно вода прольется! Но самое главное – Стоглавый собор, состоявшийся в 1551 году в Москве при Иване Грозном и митрополите Макарии, в 24-м ответе 44-й главы ясно предупреждает о недопустимости проявлять на великие Господские праздники, в том числе и на Святое Крещение, дремучие языческие обычаи плесканий в различных водоемах.


В древности праздновались языческие Русалии, что совпадало с кануном Рождества Христова и Богоявлением, отмечались Русалии и на неделе после Троицы или в Иванов день. Церковь осуждала подобные гуляния, когда «мужи и жены и девицы сходились на нощное плещевание». Постановлялось следующее: «По царской заповеди всем святителям комуждо во своем пределе по всем градом и по селам разослати к попом свои грамоты с поучением и с великим запрещением, чтобы однолично о Иванове дни и в навечерии Рождества Христова и Крещении Христова мужи и жены и девицы на нощное плещевание и на безчинный говор и на бесовские песни и на плясание и на скакание и на многая богомерзская дела не сходились, и таковых бы древних бесований еллинских не творили и в конец престали, зане же святыми отцы те все елленские прелести по священным правилом отречены быша, и православным хрестьяном не подобает таковая творити. Но божественныя праздники и святых и Богородице честно почитати и праздновати во славу Божию».


Почему проводились такие купания? Отдельные люди вечером, в канун праздников церковных, на богослужение не ходили, а занимались дома гаданием, колдовством и другими неподобающими делами. Достаточно вспомнить стихотворение Жуковского «Светлана»:


Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали.
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счётным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.


А утром, чтобы якобы очистить себя от ночной духовной грязи, шли и окунались в водоемах. Глядя на них, и другие люди то же самое повторяли.
И, наверное, не зря беспокоилась Русская Церковь о нравственности своих пасомых, и не зря вопрос о «русалиях» и «плещеваниях» был вынесен на Собор.


На сегодняшний же день публичное купание в водоемах при горячем чае, с процедурой согревания и дежурством бригады спасателей превратилось в популярное шоу, не имеющее в себе ни капли духовного содержания.


Поэтому и держимся мы в стороне от публичных купаний-шоу, и другим советуем поступать также. И это, кстати, не мое личное мнение, но есть Постановление Центрального Совета ДПЦЛ», – заключил о. Алексий.