Обращение ЦС к общинам об обеспечении сохранности ценностей

09.12.2013. г.    № 56/12-CP

 О Б Р А Щ Е Н И Е

К  ДУХОВНЫМ  НАСТАВНИКАМ,

ПРИЧЕТНИКАМ,  ЧЛЕНАМ  И  ПРИХОЖАНАМ  СТАРОВЕРСКИХ  ОБЩИН

 Досточтимые отцы духовные!

Дорогие братия и сестры!

                Центральный Совет и Духовная Комиссия Древлеправославной Поморской Церкви Латвии (ЦС и ДК ДПЦЛ) ещё раз обращается к Вам с напоминанием беречь старинные иконы, книги и церковную утварь, хранящихся в Ваших молитвенных храмах. В Церкви не должны повторяться трагические случаи, происшедшие  жарким летом 2012 года. Кстати, виновные в хищении икон из наших храмов пойманы, изобличены и ждут справедливого суда.

ЦС и ДК ДПЦЛ обращают Ваше внимание на необходимость проводить профилактические работы по сохранению церковного имущества. Ценные книги необходимо размещать в безопасном месте. Таким местом могут быть дома прихожан или защищённые сигнализацией крупные общины. Совету общины необходимо изыскивать средства для установки охранной сигнализации. Средства для охраны могут выделять и местные самоуправления.

Жители на местах, в число которых входите и Вы, должны примечать малознакомых приезжих посторонних, особенно, если они интересуются старинными иконами и книгами. Не помешает, если Вы запомните их приметы, а также зафиксируете марку, цвет и номера их транспортных средств.

Не помешает делу сохранения церковных ценностей и то, если Вы будете иметь нормальные отношения со своим уполномоченным участковым.

Необходимо провести перепись всего имеющегося имущества. Сделать фотографирование и описание икон, указать их название, размер, время написания, если возможно – иконописца. А также состояние и характерные повреждения. С книгами необходимо поступать так же: указать их название, время печати, а если рукопись – приблизительное время создания. Необходимо вести постоянный учёт икон и книг в храме.

Было бы неплохо, если фотографирование было бы сделано в нескольких экземплярах, и хранились бы эти экземпляры в разных местах, о расположении которых знали бы только Вы и Ваши доверенные лица.

Попутно также хотим напомнить Вам, что в староверских храмах недопустимо иметь, и во время совершения Богослужений поклоняться репродукциям, картинам, фотографиям, образам, отпечатанным на бумаге, отлитым из гипса или пластмассы и иным вульгарным подделкам.

Канонически правильными и Святыми отцами Церкви Христовой признаны: иконы, написанные на дереве; иконы, написанные на дереве и размещённые под металлической ризой; а также меднолитые  иконы с эмалью или без, вырезанные в камне и, нехарактерные для Прибалтики иконы, вырезанные в дереве. Этим иконам можно поклоняться и перед ними можно служить. Так завещали нам предки, и мы должны сохранять их наказы и заветы.

Поклоняться иконам и Честному Кресту Господню надо истово, со страхом и трепетом. Крестное знамение надо творить неторопливо, достойно, памятуя о том, что поклоняемся мы не доскам и краскам, а Тому, Кто на иконе изображён. Бесчинному же нашему маханию руками радуется враг рода человеческого.

Но и сами иконы должны быть исполнены правильно, а иконописцы, трудящиеся над иконописанием, должны на это действие быть благословлены Церковным Собором, или, пор крайней мере, своим духовным отцом.

В наше время в Прибалтике имеются два иконописца, которые имеют Церковное Соборное благословение на написание икон это: Николай Васильевич Портнов, проживающий в Даугавпилсе, и Георгий Георгиевич Яковлев, проживающий в Вильнюсе.

Все остальные иконописцы такого благословения не имеют, следовательно, к написанным ими иконам надо относиться с крайней осторожностью.

 Абсолютно неприемлемы иконы, написанные Татьяной Боровик, проживающей в Краславе, которая не имеет благословения на написание икон. Более того, в её работах имеются серьезные отступления от древних правил иконописания.

Напоминаем Вам, что к иконам необходимо относиться бережно и содержать их в чистоте, без пыли и паутин. Недопустимо, когда на иконостасе (или божнице) находятся предметы, чуждые христианскому быту, не возвышающие нашу мысль вверх, к Богу, а, наоборот, приземляющие наши помыслы к земным страстям.

 Не допускать грубой чистки и мытья всевозможными бытовыми химическими средствами, растворителем. Протирать иконы следует мягкой тканью. Не допускать закрашивания икон бронзовыми красками и т.п. Не примимать предложения реставрировать иконы от переодически появляющихся псевдореставраторов, которые творят только порчу, а зачастую даже подмену старинных икон на дешевые подделки. Качественную реставрацию могут осуществлять либо иконописцы Портнов Н.В. и Яковлев Г.Г., либо профессиональные реставраторы в мастерских при крупных общинах. К сожалению, надо иметь в виду, что это достаточно дорогостоящие работы.

 Братия и сестры! Пока ещё Господь Бог даёт всем нам силы отстоять и сохранить великое духовное и материальное наследие, доставшееся нам от приснопамятных предков. Кроме нас самих, верующих христиан, с Божией помощью, иконы и книги отстоять и сохранить некому. «Милость Божия на нас, уйди, беда, от нас»!

Вооружимся молитвою, мудростью и опытом и не дадим повода для торжества нашим видимым и невидимым врагам!

  

                   Председатель ЦС ДПЦЛ:                                             /о. Алексий Жилко/.

                    Председатель ДК ДПЦЛ:                                             /о. Никанор Зубков/.