осуждаем незаконные раскопы на кладбищах

Досточтимые отцы духовные! Дороге братия и сестры!

Члены Советов и председатели староверских общин!

     В последние годы разграбление археологических объектов, в том числе и древних захоронений, в Латвии приобрело достаточно массовый характер. Варварски раскопано немало и староверских кладбищ, а похищенные нательные крестики, иные предметы религиозного назначения и украшения превратились в объекты активной торговли и коллекционирования. 

     Древлеправославная Поморская церковь Латвии (ДПЦЛ) считает проведение  самовольных раскопок не только незаконным, но и в высшей степени греховным и аморальным действием. Осквернение кладбищ сурово осуждается Церковью и является страшным грехом. Род «гробных татей» - расхитителей захоронений – состоит под проклятием до седьмого колена.

     ДПЦЛ призывает людей, занимающихся незаконными раскопками, а также всех, кто содействует им и коллекционирует погребальные предметы, покаяться и прекратить греховную деятельность. А похищенные предметы анонимно передать в государственные музеи. 

     ДПЦЛ призывает  жителей Латвии не быть равнодушными, вольно или невольно  не содействовать незаконным раскопкам, а также информировать правоохранительные  органы о таковых.   

Центральный Совет ДПЦЛ.  

Духовная Комиссия  ДПЦЛ.

11 июня 2014 года, Даугавпилс.