Паломничество в Пустозерск

Группа староверов-наставников и духовных отцов, руководителей Поместных Поморских Древлеправославных Церквей, в составе: о. Владимира Шамарина, зам. председателя Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви, о. Василия Нечаева, члена Российского Совета ДПЦ, о. Алексия Жилко, председателя Центрального Совета ДПЦ Латвии, о. Виктора Бабичева, председателя Церковного Совета ДПЦ Украины, Александра Белова, председателя Центрального Совета ДПЦ Беларуси и сопровождающих их лиц, 26-28 апреля 2012 года посетила Нарьян-Марскую староверскую общину (Ненецкий АО), где их радушно принимал настоятель общины о. Петр Ляпунов, гостеприимные причетники и прихожане.

Настоящей же целью приезда в район Заполярного круга духовных отцов – было освящение часовни в память многострадального борца за исповедание догматов Старой Веры – протопопа Аввакума, осуждённого царской и патриаршей властью, первоначально, на 17-летнее обитание в земляной тюрьме, в условиях тундры, а затем и физическое уничтожение – сожжение.

Произошло сие зверское убийство ровно 330 лет назад – 14 апреля (27 апреля по нов. ст.) 1682 года, как свидетельствуют документы, в Великую Пятницу на Страстной неделе. 

Протопоп Аввакум с соузниками: протопопом Лазарем, диаконом Феодором и иноком Епифанием были преданы физической смерти. Безумные враги Старой Веры пытались убить Истину, но попытки так и не достигли цели. Слова, наставления, проповеди великого страдальца и его сотоварищей, из места заточения доходили до сотен тысяч ревнителей древляго благочестия во все города и веси, и служили им, этим ревнителям, твёрдой опорой и верным ориентиром для противостояния церковным новшествам и ревностного хранения церковных догматов. И истинная Старая Вера, с Божией помощью, была сохранена. Через страдания, гонения и лишения наши досточтимые предки донесли сию Старую Веру до нашего, современного поколения.

В свою очередь, наш святой долг – никогда не забывать о духовных подвигах своих предков, всячески, всеми доступными средствами достойно чтить их светлую память. Ибо, в том числе, и через это деяние можем получить вечную блаженную жизнь.

Утром 27 апреля упомянутая группа паломников, а так же присоединившиеся к ним молящиеся, в общем составе более 50 человек, из Нарьян-Мара на 3 вертолётах за 20 минут, преодолев расстояние в 40 км, прибыла на место, в несуществующий ныне город Пустозерск. На фоне пустынной тундры возвышалось два строения – собственно часовня и трапезная. Богослужение началось с крестного хода – от часовни к Памятному Кресту и обратно к часовне.

Мощный хор, состоящий из мужских профессиональных голосов, потрясал окрестности древним знаменным распевом. Именно только так пели церковные причетники на Руси 330 лет назад, совершая Богослужения. И уже нет сегодня города Пустозерск, нет жителей этого города, но пение, чудесный знаменный распев сохранился! И ему внимала безмолвная природа тундры.   

Необходимо отметить, что Крест на условном месте сожжения многострадального протопопа, воздвигнут в 1991 году группой паломников-энтузиастов из Рижской Гребенщиковской староверской общины, во главе с о. Феодором Бехчановым. Определить условное место для установки Креста помогли здешние краеведы.

День, в целом, был пасмурным, но во время крестного хода произошло чудо – облака разошлись, пробилось солнце и своими лучами согрело всех молящихся. В этом явлении паломники неизменно увидели особое Божие знамение. Каждый из молящихся духовно почувствовал близкое присутствие самих пустозерских мучеников.

В часовне был отслужен молебен Св. Пасхе. На восточной стене заранее был установлен большой резной крест, изготовленный искусными мастерами из села Степановское Усть-Цильмского района Республики Коми. После службы, во время крестного хода уже вокруг самой часовни, было пропето величание мученикам. Одновременно была освящена также и трапезная.

Вечером, с молитвой, паломники возвратились в Нарьян-Мар. Часовое время определялось по наручным часам, в природных же условиях время определить было затруднительно, так как погода, как уже говорилось, была пасмурной, а светлое время суток стояло постоянно – после весеннего равноденствия набирал силу полярный день. 

В обеденное время 28 апреля гости-паломники покинули гостеприимный староверский Нарьян-Мар. По программе, впереди у них было ещё посещение Сувалок (Польша), куда их пригласили на празднование 100-летнего юбилея образования староверской общины и участие в работе Церковного Собора, который происходил в городе Зарасае (Литва). 

Изложенная информация была бы не полной, если здесь не упомянуть об истории создания часовни, и рассказать о техническом воплощении мечты староверов-поморцев.

Идея, куда могли бы приехать паломники, помолиться и прожить некоторое время на месте страдальческой кончины протопопа Аввакума, возникла в 2010 году, после очередного посещения Пустозерска паломниками-староверами и служения панихиды у Памятного Креста. Тогда и остановились на сооружении часовни и трапезной.

В том же 2010 году был организован Культурно-паломнический центр имени протопопа Аввакума. Возглавил центр Вальтер (при крещении - Валентин) Фот (1956), предприниматель. Заместителем председателя стал Максим Пашинин (1962), член Центрального Совета ДПЦ Латвии, директор издательства «III Рим». На его плечи и была возложена вся ответственность по сооружению часовни, её транспортировке и окончательному монтажу на месте – в Пустозерске.

Работы по строительству начались в 2011 году, в конце февраля, в начале марта. Весна, оказывается, – самое лучшее время для заготовки лесоматериалов. В уже упомянутом селе Степановское, на речки Вяткино, где она впадает в реку Пижму, к июлю-сентябрю 2011 года было заготовлено более 400 кубометров северной лиственницы, которая, как известно, со временем, из-за особых качеств древесины, по крепости становится конкурентно способной даже железу. 

Там же, на месте, были изготовлены срубы строений. Размеры часовни составили 6 м в длину и 15 м в высоту. Всего было сооружено 23 венца. Трапезная по размерам была сделана в 2 раза меньше.

Затем балки этих конструкторских сооружений были пронумерованы и демонтированы. С 25 марта по 11 апреля 2012 года весь изготовленный материал, при применении транспортной техники – 6 «Уралов», 3 «Камазов» и 1 подъёмного крана, был перевезён на расстоянии 1300 км в Пустозерск. Всё сооружение надо было перевозить по зимнику, чтобы не испортить почву тундры, который восстанавливается долго, десятилетиями, это - мох, ягель - основная пища оленей. Надо было уловить тот момент транспортировки, когда ещё стояли морозы, и не началась коварная оттепель.

По прибытии на место, часовня и трапезная были заново смонтированы и установлены в 150 м от Памятного Креста, куда указали археологи. На строительных работах было занято 10 человек, все они являлись староверами.

Весь дорогостоящий проект по строительству часовни не был бы осуществлён, если не меценатский размах предпринимателя Валентина Фота. Именно ему должны быть благодарны староверы-поморцы за строительство. И дело, в данном случае, не только в материальных затратах. Известно, что в России сегодня практически любой чиновник, на ровном месте, может воздвигнуть такие бюрократические препоны, что будет зарезан любой проект на любую тему. Подпись, или отсутствие оной, на бумаге может стать решающим фактором для определения бытия авторского замысла.

Не секрет, меценат не раз опускал руки, теряя надежду. Но всегда приходила невидимая Божия помощь, и это вновь придавало силы для продолжения работы. 

Сегодня работа завершена. Часовня в честь памяти протопопа Аввакума и прилегающая к ней трапезная построены и освящены. Староверы-поморцы приносят глубокую благодарность Валентину Фоту за обеспечение технической организации и финансирование проекта, Максиму Пашинину – за его практическое оперативное исполнение. Мы желаем им доброго здравия, душевного спасения и исполнения, с Божией помощью, всех добрых чаяний и надежд! Кстати, о Валентине в эти дни освящения говорили, что глаза его сияли от радости, и в таком приподнятом состоянии духа его никогда не замечали.

Комплекс ждёт паломников для молитвы и духовного отдыха. Ответственным лицом по части Богослужения является о. Петр Ляпунов, духовный наставник Нарьян-Марской СО. 

В 20-х числах августа сего, 2012 года, намечается крупная паломническая поездка в Пустозерск. Возможно, такие поездки будут проходить ежегодно. Слава Богу за всё!

о. Алексий Жилко, 

председатель Центрального Совета ДПЦ Латвии