Третий Конкурс на соискание Премии памяти И.Н.Заволоко

1. Конкурс исследовательских работ на соискание Премии памяти И. Н. Заволоко (далее: Конкурс и Премия) учрежден для:

1.1. поддержки новых исследований в области истории, духовного образования, опыта хозяйственной деятельности и духовно-культурного наследия латвийских староверов и духовного наследия древлеправославия в целом, а также для привлечения молодых исследователей к этим темам;

1.2. популяризации духовного и культурно-исторического опыта староверов, содействия формированию самосознания староверов, сохранения памяти о предках и о выдающихся деятелях староверия.

2. Учредители Премии и организаторы Конкурса:

 Резекненская Кладбищенская старообрядческая община;

 Рижская Гребенщиковская старообрядческая община;

 Даугавпилсская Первая Новостроенская старообрядческая община;

 Старообрядческое общество Латвии;

 Центр исследований национальных культур и религий;

3. Учредители Премии формируют Попечительский Совет и создают из своих и привлеченных средств специальный Фонд Премии.

4. Фонд Премии формируется из источников, не противоречащих законам и нормативным актам Латвийской Республики.

5. Попечительский Совет назначает Рабочую группу, которая осуществляет организационные функции, связанные с проведением Конкурса и вручением Премии.

6. Попечительский Совет использует специальный расчетный счет, и, исходя из накопленных в фонде Премии средств, и с учетом необходимых административных расходов, связанных с организацией Конкурса, утверждает составленную Рабочей группой смету расходов, в т.ч. величину Премии.

7. Попечительский Совет из числа духовных лиц, исследователей и педагогов утверждает Экспертную комиссию в составе 11 человек (председатель, секретарь, три представителя по каждой конкурсной группе)

8. Конкурс проводится в трех группах:

 учащиеся 10-12 классов средних школ;

 студенты, молодые исследователи;

 учащиеся и выпускники Гребенщиковского духовного училища.

9. Конкурс проводится один раз в год и объявляется Попечительским Советом.

10. Попечительский Совет утверждает положение о Конкурсе и его условиях и устанавливает сроки подачи конкурсных работ.

11. Рабочая группа публикует в прессе и размещает в интернете Положение о Конкурсе и его условия.

12. Выдвинутые на третий Конкурс исследовательские работы отсылаются до 1 июля 2014 года по адресу: Бутянковой Илоне Анатольевне, Резекненский филиал Балтийской Международной академии, ул.Дарзу 21/17, г.Резекне, LV-4600 и по электронной почте zavoloko14@inbox.lv

13. Основные требования к представляемым на Конкурс исследовательским работам.

13.1 Работы должны быть связаны с исследованием духовного наследия древлеправославия или одним из направлений исследования латвийского староверия: староверческие общины; деятели староверия; староверческая генеалогия; культурно-исторический опыт, педагогическо-просветительская деятельность, традиции староверов; роль староверов в общественной, политической и хозяйственной жизни; история латвийского староверия.

13.2 В работах должен найти отражение научно-исследовательский подход с использованием Священного Писания, трудов отцов церкви, других церковных источников, документов государственных и частных архивов, полевых исследований, фотографий, литературных источников. На все источники обязательны ссылки.

13.3 Оформление конкурсной работы должно соответствовать требованиям, предъявляемым к научным публикациям

13.4 Для оформления работы должна быть использована односторонняя печать на белых листах формата А4, размер шрифта 14, Times New Roman Normal с межстрочным интервалом 1,5.

13.5 Объем текста работы без приложений 15 – 100 страниц. На титульном листе автору необходимо указать название конкурса, название конкурсной группы (учащиеся 10-12 классов средних школ; студенты, молодые исследователи или учащиеся и выпускники Гребенщиковского духовного училища), тему исследовательской работы, свои фамилию и имя, название учебного заведения (или другой научной институции), контактный адрес, адрес электронной почты, контактный телефон, фамилию, имя, отчество и должность педагога консультанта или научного руководителя (если научное руководство осуществлялось), город, год.

13.6 Конкурсные работы могут быть написаны на русском или на латышском языке.

14. Присланные на Конкурс работы после регистрации исправлению не подлежат, не рецензируются и не возвращаются, а поступают на хранение в библиотеку РГСО.

15. Критерии оценки предоставленных исследовательских работ

1. формулировка проблемы, цели и задач (10 баллов);

2. логика и последовательность изложения материала исследования, конкретная и ясная формулировка результатов исследования; обоснованность и аргументация выводов; компетентность в области исследования (понимание исследуемой проблемы, соответствие используемой литературы конкретной теме и степень использования ее в работе, свободное изложение своего мнения) (10 баллов);

3. новизна исследования и оригинальность исследовательского подхода (10 баллов);

4. грамотность и стиль изложения материала, оформление работы в соответствии с требованиями Конкурса (10 баллов).

Результаты оценки суммируются, в случае одинакового результата решающим является количество пунктов по второму критерию.

16. Экспертная комиссия в течение 2 месяцев оценивает предоставленные исследовательские работы. В каждой группе определяются лауреаты, занявшие 1, 2 и 3 места, а также авторы, которым предлагается представить свою работу, выступив с рефератом на заключительном мероприятии по подведению итогов Конкурса и вручению Премии.

17. Решение Экспертной комиссии утверждает Попечительский Совет.

18. На заключительное мероприятие по подведению итогов Конкурса и вручению Премии рабочая группа приглашает всех участников Конкурса, их научных руководителей и консультантов. Всем участникам, получившим положительные отзывы Экспертной комиссии, выдается сертификат участника Конкурса.

19. По решению Попечительского Совета за особые успехи авторам может быть вручена медаль Заволоко И.Н., их исследования могут быть опубликованы в «Поморском Вестнике» или других староверческих изданиях в соответствии с Законом об авторском праве.

Председатель Совета

Резекненской Кладбищенской старообрядческой общины,

Руководитель Центра исследований национальных культур и религий

Никонов В.В.

Товарищ председателя Совета

Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины

Иванов А.И.

Председатель Совета

Даугавпилсской Первой Новостроенской старообрядческой общины

о.Алексий Жилко

Председатель Правления

Старообрядческого общества Латвии

Иванов И.И.

Координатор рабочей группы

Бутянкова Илона Анатольевна - м.т.26481642(LMT), 64624896,

zavoloko14@inbox.lv