Отец Феодор Тимофеевич Федотов

5/18 мая 2006 года на  96 году жизни тихо отошёл ко Господу старейший старообрядческий духовный наставник, в продолжение многих лет окормлявший Медумскую старообрядческую общину (Латвия) - отец Феодор Тимофеевич Федотов.

Феодор Федотов родился в 1910 году, на территории нынешней Литвы, в дерев­не Сталяишки, в семье крестьянина. Отец Феодора Тимофеевича - Тимофей Михайлович Федотов - с 1915 года служил духов­ным наставником. Он и обучил своего сына с 5-летнего возраста церковносла­вянской грамоте, знаменному пению по солям и богослужебному Уставу. Г. М. Федотов был духовным наставни­ком в Ростове-на-Дону, затем служил в Литве, в д. Сипайлишках. В 1949 году он был репрессирован, выслан в Си­бирь, где и скончался в 1952 году. Мать о. Феодора - Екатерина Терентьев­на Федотова (в девичестве Корабликова) - была домохозяйкой.

В их семье, где было четверо детей, лишь Феодор Тимофеевич пошел по стопам своего отца. В 1932 году Фео­дор Тимофеевич закончил духовную старообрядческую семинарию в Кау­насе.  

В 1941 году о. Феодор вступил в законный брак с Зинаидой Степа­новной Мурниковой (1917 г.р.). В бра­ке родились и были воспитаны один­надцать детей. Сейчас живы 8 детей о. Феодора: два сына и шесть дочерей. О. Феодор Тимофеевич имел 11 вну­ков.

В 1977 году Феодор Тимофеевич был благословлен на наставническую дея­тельность. Чин благословения совершил духовный наставник  Нидеркунской старообрядческой об­щины о. Аггей Григорьевич Вол­ков (1892-1992).

В 1980 году о. Феодор Тимофеевич по приглашению прихожан Медумской старообрядческой общины пере­ехал с семьей в Латвию, где и стал служить духовным  наставником.   В этой общине он служил по день смерти. У о. Феодора была прекрасная память, он уверенно вёл Богослужения, читал без очков. В совершенстве владел солевым пением, многие ирмосы и стихеры знал наизусть. Особенно о. Феодор любил читать жития святых, святоотеческую и историческую литературу. За свою незаурядную эрудицию, о. Федор пользовался большим заслуженным авторитетом  у причетников и многих прихожан как  Медумского, так и соседних приходов.  

3 марта 2003 года скоропостижно скончалась жена о. Феодора – матушка  Зинаида Степановна. Через три года в мир иной за ней последовал и супруг.     

Чин погребения о. Феодора в молитвенном храме Медумской общины, при многочисленном стечении народа, совершил о. Алексий Жилко – духовный отец покойного. На погребении молились и другие духовные отцы города Даугавпилса: о. Никанор Зубков (Гривская община) и о. Климент Тришкин (Гайковская община). Хор певчих состоял из местных и многих других причетников старообрядческих общин Латвии и Литвы.

При завершении чина погребения гроб с телом усопшего о. Феодора был обнесён вокруг храма и предан земле на Медумском кладбище. Вечная память рабу Божию Феодору отцу!

День Ангела у о. Феодора Тимофее­вича - 8/21 июня.