Отец Михаил Фокиевич Полгин

4/17 апреля 2006 года в страданиях завершил свой земной жизненный путь духовный наставник Слостовской старообрядческой общины (Латвия), член Центрального Совета (ЦС) и Духовной Комиссии (ДК) Древлеправославной Поморской Церкви Латвии (ДПЦЛ) отец Михаил Фокиевич Полгин.

М. Ф. Полгин родился 14 ноября 1930 года в городе Даугавпилсе, в потомственной старообрядческой семье. Его отец - Фока Нестерович (1907-1980) - до 1940 года работал в Даугавпилсских школах преподавателем Закона Божьего. Мать - Екатерина Антоновна (1906-1990) - была домохозяйкой. В семье родились и были воспитаны двое детей: сын Михаил и дочь Иустина.

Михаил Фотеевич уже с семи лет начал посещать клирос в молитвенном храме даугавпилсской Юдовской общины. В 1938 году он начал ходить в школу, окончил 7 классов. После войны, в 1947 году, М. Полгин поступил в Даугавпилсскую плодоовощную школу и по окончании этой школы получил специальность «техник-плодоовощевод».

С 1949 по 1950 год Михаил Фокиевич работал агрономом при отделе сельского хозяйства райисполкома.

С 1950 по 1953 год служил в рядах Советской армии. В 1954 году М. Полгин поступил работать на Даугавпилсский Локомотиворемонтный завод (ЛРЗ) и трудился там вплоть до выхода на пенсию. В 1964 году без отрыва от производства М. Полгтн поступил на обучение в железнодорожный техникум, что впоследствии дало ему возможность рабо­тать мастером на том же заводе. В 1955 году Михаил Фокиевич женился на Манефе Макаровне (в девичестве - Алексеева). В законном браке родились и были воспитаны двое сыновей: Григорий и Леонид (в 1982 году трагически погиб на производстве).

Михаил Фокиевич всегда был верным сыном Церкви Христовой, и когда была возможность, постоянно посещал Божий храм.

В 1994 году Михаил Фокиевич Полгин был приглашен исполнять обязанности духовного наставника в Слостовскую старообрядческую общину.

В 1995 году был благословлен духовным наставником в той же общине. Свои отеческие обязанности о. Михаил выполнял очень хорошо, постоянно заботился о хорошем состоянии Божьего храма. По мере возможности, сам лично производил текущие ремонтные работы. Он имел заслуженный высокий духовный авторитет среди причетников и прихожан, о нем знали во многих близлежащих общинах. О. Михаил Полгин являлся твердым исповедником Старой Веры, выступал против молитвенного общения с иноверными, не на словах, а на деле радел за сохранение в Церкви Христовой святоотеческих правил и освящённых вековых обычаев. В 1995 году о. Михаил был участником Гривского Собора ДПЦЛ.

В 2001 году на Гайковском съезде о. Михаил был избран в состав ЦС и ДК ДПЦЛ. Он принимал активнейшее участие во всех заседаниях ЦС, вносил продуманные и взвешенные предложения.

Жена Михаила Фокиевича - матушка Манефа Макаровна - также являлась и является причетницей Слостовского храма.

Тяжёлая болезнь подкралась к о. Михаилу не заметно, больной переносил тяжкие страдания...

Чин погребения усопшего о. Михаила Фокеевича, на котором присутствовало исключительно большое количество народа, был совершён в молитвенном храме 1-ой Даугавпилсской (Новостроенской) старообрядческой общины о. Алексием Жилко -духовным отцом усопшего. На погребении молились и другие наставники старообрядческих храмов города: о. Никанор Зубков (Гривская община), о. Тимофей Кудряшов (Старофордштатская община), о. Климент Тришкин (Гайковская община) и о. Иоанн Жилко (Юдовская община). Рижскую Гребенщиковскую старообрядческую общину представлял о. Михаил Александров. На погребении о. Михаила был также нынешний и о. духовного наставника Екабпилсской старообрядческой общины Петр Петров. Хор певчих состоял из многих причетников от различных старообрядческих общин.

По совершении погребения гроб с телом о. Михаила был обнесён вокруг храма, отвезён на кладбище Гривы и предан земле. Сороковая панихида по усопшему была отслужена в Слостовской общине.

Вечная память рабу Божию Михаилу отцу! День Ангела у о. Михаила - 8/21 ноября.