4 сентября 2006

Информативное сообщение о совместном заседании ЦС и ДК ДПЦЛ 4 сентября 2006 года

     4 сентября 2006 года состоялось первое после прошедшего 24-25 июля 2006 года Новостроенского Собора Древлеправославной Поморской Церкви Латвии (ДПЦЛ) совместное заседание Центрального Совета (ЦС) и Духовной Комиссии (ДК). Это заседание знаменательно ещё и тем, что впервые за долгое время, после 5-летнего перерыва, оно прошло в стенах Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины (РГСО).
     Перед началом заседания было установлено, что кворум участников заседания имеется - присутствуют 12 членов ЦС из 15 по списку, и присутствуют 8 членов ДК из 9 по списку. На заседание прибыли все приглашённые лица, кроме П. Алексеева.
     Заседание началось в 11. 15 ч. Была принята повестка дня заседания, состоящая из 10 вопросов:
1. Об итогах Новостроенского Собора ДПЦЛ 24-25 июля 2006 года.
2. О финансировании ЦС ДПЦЛ.
3. О духовном училище РГСО.
4. Утверждение типовой программы Воскресной школы на базе Новостроенской старообрядческой общины.
5. О Павле Максимове и его деятельности.
6. О вакансии должности духовного наставника в Москвинской старообрядческой общине.
7. Положение в Нейвакенской старообрядческой общине.
8. Об открытии старообрядческой общины в Вентспилсе.
9. Соображения о старообрядческом монастыре в ЛР.
10. О сочинениях Петра Алексеева.
11. Разное.

     В качестве дополнительных вопросов, в разделе 11. пункта «Разное» было предложено рассмотреть следующее:
1. О положении в Екабпилсской общине.
2. Об установке видеокамер в старообрядческих общинах для обеспечения охраны имущества.
3. О доработке и внедрении в ДПЦЛ «Положения о церковнослужителях».

     Информация докладчиков по всем рассматриваемым вопросам была принята к сведению, по всем вопросам были приняты соответствующие решения.
      Так, например, чтобы выровнять перекос в вопросе финансирования ЦС, была установлена годовая минимальная сумма членских взносов для каждой отдельной старообрядческой общины. Было решено, что занятия в училище РГСО начнутся с 1 октября. Была утверждена типовая программа для старообрядческих Воскресных школ на базе Новостроенской старообрядческой общины.
     Особо остро участники совещания обсуждали негативную, раскольничью деятельность депутата Саейма ЛР от Первой партии П. Максимова, которая с его стороны направлена против РГСО и всей ДПЦЛ. Были разработаны конкретные меры для обеспечения защиты РГСО от нападок П. Максимова и его группы поддержки.
     Вакансия должности духовного наставника в Москвинской общине была заполнена. Обсуждался и был принят комплекс мер в поддержку Нейвакенской общины (Сабиле) и по открытию общины в Вентспилсе.
     По вопросу открытия монастыря были высказаны интересные, перспективные предложения, которые требуют дальнейшей разработки. Было решено постоянно держать этот вопрос в поле зрения ЦС и ДК.
     Было высказано резко негативное отношение к сочинениям П. Алексеева, председателя Культурно-просветительского общества им. Заволоко. Соображения П. Алексеева, высказанные им в письменном виде, не ведут к консолидации здоровых сил внутри ДПЦЛ. Кроме того, П. Алексеев не предлагает никаких позитивных решений по церковному обустройству. Его деятельность ведёт к углублению конфликтов и дальнейшему взаимному непониманию. Кстати. П. Алексеев на заседание не явился, хотя и был приглашён.
     Была заслушана информация о положении в Екабпилсской общине и высказаны рекомендации.
     Было высказано мнение, что установка видеокамер при входе в храм не противоречит каноническим правилам Церкви. Видеокамеры как разновидность техники наблюдения помогут сохранить общинное имущество, в т. ч. и иконы.
     Было принято решение доработать «Положение о церковнослужителях» применительно к местным условиям ДПЦЛ и разослать это «Положение» как дополнение к Уставу ДПЦЛ во все старообрядческие общины ЛР.
     Было принято решение, что следующее совместное заседание ЦС и ДК ДПЦЛ, если на то будет Божия воля, состоится 27 ноября 2006 в Резекненской Кладбищенской старообрядческой общине.
    Заседание закончилось в 15. 30 ч. Совет РГСО предложил братскую трапезу.