Единственному старообрядческому храму в Талсинской волости нужна помощь

На территории Талсинского района находится одна из  старейших старообрядческих общин Латвии. Долгое время церковное строение было запущено, но с 2007 года староверы стали заботиться о том, чтобы в храме   проходили  праздничные соборные  богослужения и  она приняла благопристойный вид.  Общими усилиями, много что удалось сделать, но староверам Нейвакенской  общины в одиночку и  своими силами не справиться.

Небольшой экскурс в историю

Старообрядческий приход в Яунпагасте (Талсинская волость) был организован ещё в 1913 году. Вначале  богослужения проходили в домах Евсея Дембовского и  Феодосия Степанова.  Позднее  староверы приняли решение о строительстве храма.

В 1928 году храм был освящён. Это было  прямоугольное строение, к которому была пристроена башня. Как свидетельствуют архивные данные, в 1939 году приход Нейвакене (Вирбе, Яунпагасте)   был самым большим  старообрядческим приходом на территории Курземе, включавшим в себя около 600 верующих христиан-поморцев. В приходе было  много детей,  церковный хор, курсы чтецов Святого Писания. Многие люди жертвовали для храма свои личные средства, иконы. К сожалению, в тяжёлые для храма времена большая часть икон, книг и богослужебной утвари была  безвозвратно утеряна. В безбожные советские времена в здании храма хранили картофель. В 70-е годы прошлого века приход постепенно пришел в упадок и практически прекратил свое существование. Староверы преклонного возраста уже не могли заботиться и содержать свой  приход.  Храм был заброшен.

Нейвакенская старообрядческая община. Лето 2008 года

С Божьей помощью  Антонида Широкая и Тамара Драбика, которые ездили на богослужения в Рижскую Гребенщиковскую старообрядческую общину, решили посмотреть, что происходит в Вирбском  приходе. Двери храма были открыты, всё  рушилось, деревья, поваленные бурей 2005-о года,  выбили окнa…В 2006 году на праздник Святой Троици на кладбище приехал батюшка и началась совместная работа. Храм начал свое постепенное  преображение – окна затянули плёнкой, подправили, что смогли, привели в порядок общинные документы. В 2007 году после 30-летнего перерыва начала  возрождение Нейвакенская старообрядческая община.  «И так по чуть-чуть, по чуть - чуть…. Не думала, что это будет так трудно»,- признаётся председатель общины Антонида Широкая, которая в своё время будучи 10-летней девочкой, вместе с родителями переселилась в Латвию из Белоруссии.

Возрождение  Нейвакенского прихода

Нейвакенская старообрядческая община

Осень 2009 года

Практически за один год было сделано не мало, храм изменился и радует сердца староверов. Был укреплён фундамент храма; серые, унылые и потрескавшиеся наружные стены, восстановлены и покрашены в яркий  солнечно-жёлтый цвет;   заменена  крыша, вставлены  новые окна и входная дверь.

Нейвакенская старообрядческая община. 

Требуется ремонт купола. Осень, 2009 год

 Своей очереди ждёт купол, которой необходимо обновить и  маленькая башенка над  алтарём, в дождливую погоду вода протекает в алтарную часть и разрушает внутренние конструкции храма. Храму необходим внутренний  ремонт, так как штукатурка  падает с потолка и со стен. 

Сделаны новые шкафчики для алтаря и  при поддержке прихода Рижской Гребенщиковской  старообрядческой общины поставлена новая печь. Натопить помещение храма, в котором необходимы внутренние работы и отделка   даже с помощью новой печки пока  еще  трудно.  В храме отсутствует  электричество, нельзя поставить электрообогреватель. Воды  в храме нет, но недалеко живёт женщина, которая с радостью помогает приходу.

 Просьба о помощи

 Для ремонта нашего храма необходимы средства. Своими силами приходу не справиться.  Сейчас на соборные праздничные богослужения, когда приезжает духовный наставник из Риги, собираются христиане со всей округи. Все ремонтные работы в храме сделаны на деньги, которые пожертвовали предприятия и частные лица.

Нейвакенская община. Требуются внутренние

ремонтные работы. Осень, 2009 год.

 За помощью староверы Нейвакенского прихода  обращаются   к своим братиям и сестрам по вере и всем  христианам Латвии. Рижская Гребенщиковская община пожертвует металлические пластины для  обновления купола, «Лиепайский металлург» пожертвует 140-килограммовый стальной колокол.

Предприятие «Лиепайский металлург»,  с пониманием и душевной теплотой отнеслись   к чаяниям староверов и  просят погасить только 10-ю часть расходов – 85 латов. Нейвакенской старообрядческой общине  сложно собрать даже столь незначительную сумму, мы просим оказать нам содействие. 

С Божьей помощью, с человеческим участием и  чистыми помыслами мы возродим наш храм. Спаси Вас Господи!

Пожертвования можно перечислить на счёт Neivakenas vecticībnieku draudze (регистрационный номер 99500004039 “GE Money Bank”, код BATRLV2X, счёт LV07 BATR0051 J0257 1100). Talsu novads. Virbu pagasts. LV-3292. 

Talsu novads, Virbu pagasts, LV-3292

Позвонив по номеру  90006685,  вы пожертвуете один  лат на  приобретение колокола и обновление храма. 

Адрес эл.почты: neivakena@inbox.lv

Телефон  председателя общины: 

 +371 28653638