Рубенишской старообрядческой общине - 100 лет

Жизнь продолжается,

коли храм возрождается

Многочисленные прихожане и гости, собравшиеся в минувшее воскресенье в Рубенишской моленной, поздравляли друг друга с двумя праздниками - с Покровом Пресвятой Богородицы и 100-летием общины.

Свою вторую жизнь моленная обрела после 1997 года благодаря двум благочестивым женщинам — сестрам Надежде Гордниченко и Валентине Амосовой (в девичестве Григорьевых). Они решили возродить храм своего детства и нашли много единомышленников. В их числе оказались духовный наставник и председатель Совета Малютинско-Юдовской старообрядческой общины о. Иоанн Жилко, руководство Малиновского волостного совета, местный библиотекарь-краевед Ирина Звицевич и многие другие. Совместными усилиями в начале 2000 года удалось восстановить купола и крыльцо храма, а в 2006 году получить деньги на ремонт крыши из Государственного фонда сакрального туризма.

Староверы в этих краях появились еще в XIX веке. Архивные материалы свидетельствуют, что к 1880 году число старообрядцев в Рубенишках и Бондарешках превышало восемь тысяч. А первое захоронение на Рубенишском старообрядческом кладбище появилось еще в 1808 году.

Первыми духовными наставниками общины значатся П. Егоров и П. Степанов.

В 1927 году пожар уничтожил почти всю деревню Рубенишки, однако храм уцелел. Старообрядцы спасали его самоотверженно: мочили мешки с песком в ручье, протекающем рядом с моленной, и обкладывали ими стены.

Не обошло общину стороной и время репрессий. Один из ее наставников — Осип Иванов - был вывезен в 1940 году в Сибирь. Его сменил родной брат Василий,но принял страшную смерть, сгорев в собственном доме.

Дух рубенишских старообрядцев пытались сломить и в годы Великой Отечественной войны. Во время одной из служб весной 1943 года в храм ворвались полицаи и погнали собравшихся в конец деревни. Там уже находились старики и дети. Выяснилось, что где-то поблизости партизаны взорвали железную дорогу, нацистские приспешники хотели знать, где они скрываются. Людей заставили копать большую яму, но Господь миловал, и все обошлось.

К счастью, по сей день жива одна из причетниц этого периода — Ирина Федоровна Кожевникова. В минувшее воскресенье она была одним из самых почетных гостей в Рубенишском храме. Самым дорогими подарками для своей моленной Ирина Федоровна назвала иконы, подаренные Малютинско-Юдовской и Гребенщиковской общинами.

Наилучшие пожелания высказали представители Малиновского волостного совета, а также соседних волостей и старообрядческих общин Латгалии.

Очень трогательным оказался подарок директора Даугавпилсского профтехучилища N 38 Алексея Бейнара - большой сдобный крендель. В этой моленной, как оказалось, его крестили. Понятия Господь и Хлеб были святыми для него всегда. Надо отметить, что на этот день у А. Бейнара выпал и еще один праздник - его собственный день рождения.

После того, как был отслужен праздничный молебен и состоялся крестный ход во главе с председателем Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии (ЦС ДПЦЛ) и наставником Даугавпилсской Новостроенской общины о. Алексием Жилко, собравшиеся отправились в Малиновскую волость на научно-краеведческую конференцию «Рубенишская община - история и современность». 

(слева направо) Надежда Городниченко и Валентина Амосова

"Латгалес Лайкс"

№ 80 (1816), вторник, 16 октября 2007 года