ВОЗРОЖДЕНИЕ СТАРООБРЯДЧЕСКОГО ХРАМА

«СПАСИ, ГОСПОДИ!»

Этими словами приветствовали в минувшую субботу друг друга старообрядцы Рубинишской общины. Покров Пресвятой Богородицы нынче стал для них двойным праздником. Приобретший после ремонта свою вторую жизнь, храм засверкал новыми куполами и крышей. Руководство Малиновской волости позаботилось о том, чтобы в праздничном молебне могли участвовать все желающие. Волостной автобус доставил к моленной жителей даже самых дальних хуторов. Такого количества прихожан этот храм не видел давно.

Согласно историческим документам, в будущем году Рубинишская моленная отметит столетие. К сожалению, судьба этого храма, как, впрочем, и самой деревни Рубинишки, довольно печальна. Глядя на редкие, старенькие домишки, даже трудно поверить, что когда-то здесь было более 60 крестьянских дворов, а местная община насчитывала около 300 старообрядцев.

В 1949 году духовного наставника Рубинишской общины репрессировали, и вскоре на двери моленной повесили замок. Не обошлось и без злого людского промысла. Воры вынесли из моленной все, что только возможно. Так что обустраивать храм в 1997 году, после перерегистрации Рубинишской общины, пришлось заново.

Первыми взялись за это богоугодное дело женщины - сестры Надежда Леонтьевна Городниченко и Валентина Леонтьевна Амосова. Начинали со скромных пожертвований прихожан. А когда узнали, что государственный фонд сакрального туризма выделил всем конфессиям на ремонт церковных зданий 1,5 млн. латов, поспешили заняться подготовкой проекта. Единомышленницей сестер стала библиотекарь Малиновской волости Ирина Платоновна Звицевич.

Их большому стремлению возродить храм словно благоволил сам Господь.

К подготовке проекта подключились окормляющий Рубинишскую общину духовный наставник о. Иоанн Жилко и многие компетентные по части проектов люди. Он был одобрен. На ремонт своего храма Рубинишская старообрядческая община получила 6 тыс. латов. Однако полностью окрашенная внутри моленная засверкала новой крышей благодаря еще и финансовой помощи Рижской Гребенщиковской общины, Авраамия Силантьевича Михайлова, Тамары Георгиевны Грунте, некоторых политических партии и других спонсоров.

Самой юной прихожанкой, пришедшей в обновленный храм на торжественный молебен, была внучка Ирины Платоновны семилетняя Владлена (на снимке). Она приехала вместе со своими родителями из Лоциков.

Нельзя было без «комочка в горле» наблюдать за тем, с какими светлыми и радостными лицами устремились рубинишские старообрядцы в крестный ход вокруг своей преобразившейся моленной. Возрождение храма - добрый знак. Даст Бог, — со временем оживет и деревня Рубинишки. 

Валентина Сырица

Латгалес Лайкс

№ 80 (1716) вторник, 17 октября 2006 года

www.latgaleslaiks.lv