ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ И СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛЫ НА НОВОМ СТРОЕНИИ
Любой горожанин или гость Даугавпилса, оказавшись на перекрестке улиц А. Пумпура и Пушкина, невольно останавливает свой взгляд на великолепном малиново-белом храме Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы Первой Даугавпилсской старообрядческой общины.
Удивительное сочетание малинового с белым приводит в какое-то приподнятое настроение, и даже самый занятой человек, какие бы заботы и тревоги ни одолевали его в это время, в душе воскликнет: «Какое великолепие!». И, воистину, в этом будет большая доля правды.
Почти спрятанный за кронами многолетних деревьев, храм Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы просто излучает притягательный свет, и прихожанин, забывая свои горечи и печали, стремится войти под его своды.
И, глядя на этот храм Господень, вера каждого еще больше укрепляется и становится самым драгоценным духовным богатством, дарованным Господом.
Особенно трепетные чувства охватывают взирающего на храм осенью, когда сама природа торжествует во всем величии и многообразии красок.
Желто-красные листья кленов и еще темная зелень других деревьев исключительно гармонируют с голубыми куполами храма, увенчанными позолоченными крестами. А малинового цвета кирпичные стены и белые по всему периметру храма не контрастно выделяющиеся ризалиты в сочетании с высокими арочными окнами в две линии и такие же тройные проемы звонницы, расположенной значительно выше ажурных, скорее декоративных, щипцов с великолепной работы позолоченными крестами, создают иллюзию законченной зрительной симфонии монументальности и, вместе с тем, устремленности в голубую небесную высь ко Всевышнему.
Храм представляет из себя прямоугольное в плане сооружение с двумя башнями, на которых гордо и торжественно возвышаются два голубых купола.
Невозможно отвести взгляд и от ажурных карнизов, опоясывающих храм под покатой крышей по всему периметру. Карнизы опираются на не менее ажурную канву из декоративных арок белого цвета, которые создают эффект трехъярусности основного каркаса сооружения. Пожалуй, можно предположить, что и эта канва декоративных арок предназначена зодчим для того, чтобы храм казался менее приземленным.
Именно этой цели, цели эффекта устремленности ввысь, предназначены исключительной красоты ризалиты.
Стоит только пройти через портал-ворота, как тут же обращаешь внимание на удивительной конструкции колонны, расположенные по левую и правую стороны двойных арочных дверей главного входа в храм.
Своеобразие этих колонн заключается в том, что они, в отличие от многих других, многоярусны. Да и, скорее всего, это не колонны, а полуколонны, но из-за особой их конструкции это сразу и не заметно.
Более заметным становится то, что, начиная со своего основания, прямоугольного в плане и опирающиеся на полуметровый цоколь из тесанного гранита, полуколонны, уходя вверх, постепенно сужаются. И кроме плавного сужения, легко реализуемого из — за применения кирпича, они уменьшаются в объеме еще и за счет двух прямоугольных уступов. Получились как бы трехъярусные прямоугольные полуколонны. И не будь этих уступов, а также постепенного плавного сужения кверху, то их смело можно было бы назвать пилястрами с характерными для них базой, стволом и капителью.
Особое внимание привлекает капитель этих прямоугольных полуколонн именно по той причине, что они, венчая прямоугольную полуколонну, становятся тут же основанием, базой уже круглых полуколонн второго яруса.
А вот капители круглых полуколонн являются уже классическими и исполнены в чисто дорическом стиле. Капители круглых полуколонн имеют характерные эхину и прямоугольный абак, на который опирается фигурный трехарочный щипец входного портала с ажурным крестом наверху.
Весь входной портал выполнен в белом цвете и прекрасно гармонирует с малиновым цветом всего храма.
Сразу же за порталом-воротами справа за деревьями в черте ограды располагается небольшая часовня с двумя увенчанными крестами главками-куполами, с арочными окнами, резным порталом и двойной дверью, хорошо гармонирующими с самим храмом.
Ко входной двери часовни ведут четыре бетонные ступени с металлическими перилами.
Часовня эта построена в 1993 году на пожертвования прихожан и в том же году освящена.
Основное назначение часовни — сохранение усопших до погребения. В часовне осуществляется заупокойное чтение псалтыря по умершим.
В часовне также служатся молебны и панихиды, а также выполняются другие требы прихожан.
Оставив справа часовню, прихожанин по четырем ступенькам прямоугольной бетонной паперти попадает через входной портал внутрь храма.
Правая дверь ведет в помещение крестильни. Здесь же совершаются и многочисленные требы прихожан. Левая дверь ведет на хоры.
Осенив себя крестным знамением и открыв центральную дверь, прихожанин с душевным трепетом входит в лоно святого храма.
За четырьмя массивными прямоугольными в плане колоннами, на которых находятся хоры, взору прихожанина открывается внутреннее великолепие храма, приводящее любого в душевный трепет и чувство соприкосновения со Всевышним.
Чудесный многоярусный иконостас в первое мгновение просто ослепляет своим великолепием и множеством старинных икон.
В центральной части иконостаса располагается престол с большим распятием Исуса Христа, впереди которого расположены в ряд позолоченные подсвечники с мерцающими восковыми свечами.
Правая и левая стороны храма представляют из себя не меньшее великолепие, ибо иконы, расположенные там, так же превосходны, как и в центральной части иконостаса.
Особое умиление и трепет души вызывают храмовые иконы «Сретение Господне», «Вознесение Господне», «Святитель Никола», «Преподобный Сергий Радонежский» и многие другие.
С высокого потолка храма, исполненного в виде креста с уходящими от центра лучами, свисают три больших ажурных светильника.
Все это неописуемое великолепие внутреннего вида храма еще ярче представляется при взгляде с высоты церковных хоров.
Особое трепетное состояние души у прихожан вызывают храмовые иконы «Рождество Пресвятыя Богородицы» и «Святитель Никола в житии», работы Ивана Михайлова (1893—1993).
Эти иконы особо почитаемы в храме Первой Даугавпилсской старообрядческой общины.
И это только маленькая толика того великолепия икон, которые находятся в этом храме.
С особым восхищением вспоминают прихожане тот день, когда в 1966 году в их храм из Орехово-Зуево (Россия) были привезены, как казалось по тем временам, бесхозные иконы старых палехских писем. Этих картин было несколько десятков, и они заняли достойное место на иконостасах храма.
Так великолепно выглядит храм Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы в наши дни:
Дорогие братия и сестры!
В сентябре 2008 года наш храм будет отмечать свой 100-летний юбилей!
К этой знаменательной дате мы планируем сделать полный внутренний и наружный ремонт всех помещений храма, включая замену электропроводки и окон, установку вентиляции, ремонт фасада и позолоту куполов.
Мы обращаемся к нашим прихожанам, бизнесменам, всем староверам города и Латвии, ведь наш храм является памятником архитектуры и, несомненно, украшением и достопримечательностью Даугавпилса. Надеемся так же и на помощь наших братьев и сестер по вере, трудящихся за пределами Латвии.
Христа ради, примите посильное для Вас участие в этом богоугодном деле.
Наш рассчетный счет в банке:
LV09PARX0003933160002
Parex banka Daugavp. fil.
Daugavpils (Jaunbuves) 1. vecticibnieku draudze
Reg.Nr. 90000312980
Благодарим за Ваши пожертвования!
Спаси Господи!
Для жертвователей юридических лиц (фирм) будет льгота по налогу на прибыль фирмы (мы имеем статус организации общественного блага, за копией этого документа можно обратиться к батюшке или бухгалтеру).
Совет общины