5. nedēļa pēc Lieldienām. Par samariešiem

Atvainojiet, šī lapa ir pieejama tikai Русский valodās.

В неделю 5-ю по Пасце нашему вниманию предлагается повествование о встрече и беседе Господа Iсуса Христа у колодца Иаковля с женщиной самарянкой. Как повествует нам Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, однажды в начале Своего общественного служения Господь проходил из Галилеи в Иерусалим через самарянские селения, а не как обычно возле реки Иордан. Самаряне – это особый народ, живший в Святой Земле. Полукровки для иудеев по происхождению и еретики по вере.

В жаркий полдень Господь остановился у колодца в тени, а апостолы пошли в ближайшее селение купить пищу. Этот колодец выкопал ещё патриарх еврейского народа Иаков. На ближайшей горе виднелись руины самарянского храма разрушенного иудеями. Вскоре к колодцу подошла женщина самарянка, и Господь обратился к ней прося дать ему воды, чем удивил её, ведь иудеи с самарянами не общаются. И тогда Господь говорит женщине, что если бы она знала, кто с ней говорит, то сама бы просила у Него воды. Потому что эта вода живая, и выпив ее, не возжаждешь вовек. Женщина сначала сомневается, где Господь может взять такой воды, но, когда Христос открывает ей тайну её жизни, о которой никто не знал, что у неё было пять мужей, а который сейчас – не муж ей. После этих слов самарянка уже исповедует Христа пророком и сразу задаёт ему вопрос о вере, где можно и нужно покланяться Богу здесь у развалин самарянского храма или в Иерусалиме. Не о себе она спрашивает, не о своём будущем, а о Божественном. И отвечает ей Господь: “Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине” (Иоан. гл.4 ст. 22-23.).

Эти слова Спасителя любят использовать сектанты и маловерные, говоря, что не нужны храмы, что хватит помолиться и дома. Но ведь Господь указывает, что истинный храм в Иерусалиме, а не здесь и сам ходил в святой град по несколько раз в год. А после Воскресения Господа Iсуса Христа святые апостолы начнут воздвигать храмы по лицу всей земли. Далее Господь говорит важнейшие слова: “Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине” (Иоан. Гл.4 ст. 24). Этим господь указывает на Сущность Бога и Божество Святого Духа и, не отрицая внешнего поклонения и обрядов, говорит о важности и внутреннего поклонения Богу.

Что же означают слова дух и истина? Истина означает истинную веру, а истинная вера предполагает определенные знания. Мы знаем, как на протяжении всей истории люди боролись за истинную веру, потому что понимали: если истина не овладевает человеческим разумом, то от человека сокрывается нечто самое важное, что только и способно определить его жизненный путь. Истина действительно относится к тому, что совершается в человеческой личности на уровне познания. Поэтому неслучайно, что на протяжении всей христианской истории Церковь так боролась за то, чтобы истина, Богооткровенная истина, переданная Самим Господом апостолам, а через апостолов — всей Церкви, сохранялась неповрежденной.  И для того, чтобы разрушить многие человеческие хитросплетения, на протяжении первого тысячелетия собирались Вселенские Соборы, обсуждались вопросы веры, защищалась та самая истина, которую Господь вручил своим апостолам. Но она не перестает защищаться и во втором тысячелетии, как, наверное, будет защищаться и впредь, и борьба вокруг истины будет продолжаться до самого скончания рода человеческого.

Истина — там, где Бог, а Бога невозможно познать одним только разумом. Он познается в духе и истине. Истина, конечно, относится к разуму, а дух — это нечто совсем другое. Это действие Божественной благодати, а если благодать не прикасается к сердцу человека, то никаким разумом к Богу приблизиться невозможно. Если нет Божественной благодати, то разум будет всё далее и далее отделять человека от Бога, что и происходит сегодня. Очень многие, становясь людьми образованными, вместо того чтобы обратить и сердце свое, и разум к Богу, все более и более отдаляются от Него.

Все мы призваны развивать свой разум, по возможности получать образование, направлять все силы разума, в том числе, на уразумение Божественных тайн. Но нам никогда не будет дано это разумение, если мы не будем возрастать в духе. А дух — это наша внутренняя жизнь. Дух — это то, что уйдет в вечность вместе с нашей душой. И если разум наш, действующий по физиологическим законам, заложенным Богом в человеческую природу, имеет ограниченное время существования, то душа и дух, в которых также будет присутствовать разумное начало, переходят в вечность.

Пусть сегодняшнее евангельское чтение поможет нам понять, что дух и истина — это то, что должно присутствовать в жизни каждого человека. Нельзя искать истину, игнорируя дух, и, наверное, нельзя стремиться обладать духовным, игнорируя истину. Вот почему Господь и сказал: настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине. Бог познается в духе и истине. Это — завет всем нам.