Юбилей
В сентябре 2008 года наш храм отметил свой 100-летний юбилей! К этой знаменательной дате мы выполнили большой объем ремонтных работ. Но нам не удалось отремонтировать фасад.
Поэтому мы вновь обращаемся к нашим прихожанам, бизнесменам, всем староверам города и Латвии с просьбой о помощи. Надеемся так же и на помощь наших братьев и сестер по вере, трудящихся за пределами Латвии.
Христа ради, примите посильное для Вас участие в этом богоугодном деле.
За 105 лет время и ветер, вода и яркое солнце, к сожалению, сделали свое дело. Фасад здания облупился и кирпичи, из которых он построен, начали расслаиваться.
Сейчас сложились достаточно сложные жизненные обстоятельства для всех живущих в Латвии, и прихожане Первой Даугавпилсской Новостроенской общины также не исключение. Но несмотря на это, надо ремонтировать нашу величественную святыню. Ремонт фасада очень дорогой и обойдется общине, примерно, в 180 000 евро. Это очень большие деньги и взять их пока негде.
Братья и сестры! Все те, кому не безразлична судьба красивейшего храма Даугавпилса, Христа ради,помогите собрать нужную сумму для ремонта фасада нашего храма, чтобы он мог еще долгие годы радовать нас своим божественным великолепием.
Деньги можно перечислять на счет:
CITADELE BANKA kods PARXLV22X
LV79PARX0003933160003
Daugavpils Jaunbūves 1. vecticībnieku draudze,
reģ.Nr. 90000312980
Дорогие братия и сестры!
Как Вы уже могли заметить, изменилась заставка нашего сайта – Новостроенский Храм Воскресения, Рожества Богородицы и Святителя Николы предстает пред нашим взором обновленным и прекрасным!
С Божией помощью, благодаря Вашей поддержке, нам удалось собрать необходимые средства на ремонт внутренних помещений и золочение куполов Храма к 100- летию со дня основания, которое мы торжественно отпраздновали 21 сентября 2008 года.
Совет 1-ой Даугавпилсской Новостроенской староверческой общины искренне, от всего сердца благодарит всех жертвователей. Наши слова благодарности Городской Думе, многочисленным предпринимательским фирмам, юридическим и физическим лицам, всем, кто конкретным делом помог в облагораживании храма.
Особые слова благодарности мы выражаем прихожанам храма, причетникам и служащим, которые в течение двух последних лет были и основными жертвователями, и много трудились, и безвозмездно помогали, и претерпели немало трудностей и неудобств во время ремонтых работ в помещениях Храма. Мы благодарим Вас за те тёплые и трогательные слова добрых пожеланий, которые Вы прилагали при пожертвовании.
Община не забудет Вашей помощи, которую Вы оказали на сие Богоугодное дело, на украшение родного города Даугавпилса!
Да подаст Господь Бог Вам телесное здравие и душевное спасение!
Спаси, Господи!
А Совет общины, в свою очередь, предоставляет Вам краткий отчет о проделанной работе в период с ноября 2006 года по октябрь 2008 года.
- Произведена полная замена электропроводки во всех помещениях храма.
- Оборудована во всех помещениях храма охранная сигнализация, частично оборудована пожарная сигнализация и некоторые помещения снабжены видеонаблюдением.
- Отремонтированы все 28 окон храма: 15 окон с бетонными рамами отреставрированы, а 13 окон заменены на пластиковые.
- Оборудована свещная мастерская в помещении бывшей котельной.
- Оборудована общинная трапезная.
- Сделан ремонт в притворе.
- Сделан ремонт в крестильне: оборудован “теплый пол”, смонтирован стационарный баптистерий, значительно увеличен иконостас.
- ОТРЕМОНТИРОВАН СОБОР.
- Отремонтированы хоры.
- Отремонтирован Зал Заседаний.
- Отремонтирована лестница с первого на второй этаж и на ней размещена фотогалерея староверских храмов Латвии.
- Произведена замена 13 радиаторов отопления.
- В Соборе, крестильне и притворе выполнена художественная роспись стен и потолка.
- Оборудован въезд для инвалидов.
- Позолочены и отреставрированы оба купола храма.
Совет 1-ой Даугавпилсской (Новостроенской) старообрядческой общины принял решение постоянно иметь свою страничку в интернете. Какими соображениями это было вызвано ? В основу такого решения легло несколько обстоятельств. Сегодня, как известно, очень много желающих представить свою информацию о староверцах. В этом плане стараются различные общества, кружки, музеи. Парадокс, но на эту тему хотят высказаться даже те, кто к ней совсем мало причастен.
Некоторые источники информации представляют староверцев как старообрядцев, что неверно в принципе. Другие источники представляют староверцев как хранителей одной из разновидностей русского национального фольклора. Третьи же хотят видеть в староверцах своеобразную застывшую экзотику, напоминающую о делах давно минувшей истории. И так до бесконечности.
Отсюда и отображение информации: кто делает упор на фольклор, кто на экзотику, кто на предметы быта: рубашки-косоворотки, женские платы и оконные наличники. У староверцев на сегодняшний день действительно сохранились уникальные элементы древней материальной культуры, которые у других совершенно забыты. Но и в духовной культуре у староверцев так же сохранено то, что другими уже безвозвратно утеряно. В этой связи стоит хотя бы вспомнить о солевом пении (знаменном распеве).
Однако суть дела состоит в том, что отдельно взятая древняя книга церковно-славянской печати, отдельно взятая косоворотка и отдельно взятый оконный наличник всё же не являют собой всю полноту Староверчества. Многие говорят о Староверчестве, но практически никто не говорит правды: или не хочет, или не знает, или преднамеренно замалчивает.
А правда заключается в том, что Староверчество – это сохранившиеся, чудесным образом дошедшие до наших дней идеологические осколки забытой идеи Третьего Рима. Вспомним послание старца Филофея (XV в.) к московскому князю : ” Стараго убо Рима церкви падеся невериемъ апполинариевой ереси; втораго же Рима Константинова града церкви агаряне секирами разсекоша двери. Сия же ныне третияго новаго Рима державнаго твоего царствия, святая соборная и апостольская церкви, во всей поднебесней паче солнца светится. Два Рима падоша, а третий стоит, а четвёртому не быти “.
Третий Рим, т.е. истинную (не искажённую и не реформированную), принятую от святых апостолов веру, как зеницу ока хранит и исповедует Староверческая Церковь во уже всеобщем мировом духовном пришествии антихриста.
В этом ключе, в ключе правильном – религиозном – и будет работать наша страничка. Здесь староверцы будут говорить сами за себя, без посредников и толкователей. На нашей страничке будет представляться информация о всех важнейших событиях, которые произошли в Поморской Церкви Латвии, и о текущей жизни отдельных староверческих общин.
Особенно же будет отражаться староверческая жизнь Даугавпилса. В этом богоспасаемом городе существует и действует шесть староверческих храмов: Гривский, Гайковский, Старофорштадский, Новостроенский, Юдовско-Малютинский и Нидеркунский. Такого количества староверческих храмов, которые находились бы в черте одного города, нет более ни в Латвии, ни в России, ни в Европе. Поэтому Даугавпилс часто именуют Староверческим Иерусалимом.
На сегодняшний день есть очень много любителей добыть информацию любыми способами. Но добытая информация в дальнейшем часто работает не на истину. Пусть же все, кого интересует староверческая тема, отсюда, с этот странички, черпают правильную информацию о Староверческой Церкви и никогда не забывают о своих благодетелях.