Повествование о слепом начинается с того, что евангелист говорит, что Христос видит на своём пути слепорожденного человека, который, насколько мы понимаем, сидит и просит милостыню. Люди, сопровождавшие Спасителя, задают вопрос о причине того, что этот человек слеп от рождения. Однако отвечая, Он отвергает всех их предположения и утверждает, что болезнь попущена для того, чтобы в его жизни явилась слава Божия. Чего после таких слов можно было бы ожидать? Мгновенного и чудесного исцеления, прикосновением или вообще словом. Как это показано в других сюжетах. Но в данный момент Христос поступает совершенно иначе. Он делает брение, то есть подобие мази из слюны и земли, мажет ему глаза и отправляет его умыться в источнике. При этом он не спрашивает его ни о чем, ни о его вере, ни о желании… Он просто исцеляет его, без каких-либо диалогов…
Впрочем, диалог есть, но сразу его заметить сложно. И начать надо с того, чтобы ответить на вопрос: что значат слова Христа о славе Божией?
Первый ответ, который приходит в голову заключается в том, что речь идет о прославлении Бога, людьми, которые видят чудо. Но такой ответ больше подошел бы к чуду мгновенному, совершенному явным для всех образом. Но Христос, как мы сказали, действовал совершенно иначе.
Он оказывается рядом и готов помочь, Он ни о чем не спрашивает и нет никаких предварительных условий, но, в то же время, Он приглашает к сотрудничеству, посылает слепого умываться в источнике, а Сам идет дальше. Видимым образом, для присутствующих ничего особенного не происходит, ничего эффектного… Но внутри слепца начинается диалог со Христом. Это диалог веры, рождающейся в сердце, которого своей милостью коснулся Бог. И вот он идет, умывается и прозревает. Но прозревает не только физически, он прозревает духовно. Будучи человеком не книжным, не имеющим никаких навыков, кроме тех, что помогали ему просить милостыню, он становится буквально пророком и исповедником. Его пригласили совершенно не для богословских бесед, да и было бы с кем беседовать и спорить, но он обличает всех этих мудрецов и «благочестивцев»… В своих спорах они забыли главное: грешников Бог не слушает, но слушает тех, кто творит волю Его… Вы тут спорите и не знаете, кто этот человек, и не хотите знать, а ведь Он открыл мне глаза. Мы видим, с какой ненавистью они набросились на него, но он остался верен Христу. Он напирает на эти слова, потому что спорить можно сколько угодно, но факт останется фактом… Слепец прозрел. Знают ли об этом фарисеи? Знают. Они несколько раз спрашивали и родителей слепца и его самого, в надежде выяснить, что это ошибка или по крайней мере дело не в этом Iсусе, Проповеднике, Который не чтит субботу. Но нет, дело все же в Нём. И тогда они предпочитают не видеть фактов, оставаясь при своем. Они предпочитают оставаться слепыми, в то время как слепорожденный прозревает.
В жизни каждого из нас несмотря на то что большинство из нас зрячие люди, происходят подобные истории. Бог приходит в нашу жизнь порой в самую трудную минуту, но не лишает нас совершенно проблем, а приглашает нас к сотрудничеству. И слава Его в том, что, будучи Творцом мира, Он позволяет нам выбрать самим: останемся ли мы в одиночестве, один на один с бессмыслицей этого мира, или мы откроем свои глаза, чтобы понимать жизнь, откроем свое сердце, для того, чтобы Он вошел в него.