Неделя 7-я по Пасце.

В Евангелии, которое читается в неделю 7-ю по Пасце, мы слышим слова: «Отче Святыи! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы» (Ин 17,11). Христос молился о тех, которые воспримут полноту благодати Святаго Духа, о тех, кто понесет по всему миру Слово Христово, о тех, кто не пощадит своей жизни за имя Его. Молился Он о Церкви, основанной Им, о той Церкви, которую не одолеют врата ада. Но задумываемся ли мы, что делает нас истинными Православными? Имеем ли мы право называться таковыми?

Не просто так, в своей молитве Спаситель молит о единстве среди нас. И единство это должно быть подобно совершенной гармонии внутритроечных отношений. Дело в том, что современный мир сделал человека замкнутым. Как бы абсурдно это не звучало, но даже та коммуникабельность, которую мы приобрели с развитием технологий, лишь ограничила нас. Да, человек научился молниеносно преодолевать расстояния, общаться с сотнями друзей и знакомых по всему миру, через телефон, электронную почту, социальные сети, но не научился быть ближе к своему ближнему. Заботясь о решении своих собственных проблем, мы уже не в силах разделить с кем-то радость или горе, мы беднеем эмоционально и духовно. «Любовью и единением спасемся» – слова преподобного Сергия Радонежского актуальны всегда. Мы помним из истории каких великих свершений добивался наш народ в своем единстве. Объединить нас может только некая универсальная Истина, то, что даст нам систему ценностей, то, что соединит нас с Богом и ближним. Это может сделать только Церковь Христова. В первые века, несмотря на жестокие гонения, тысячи язычников входили в Церковь, видя, какая между христианами любовь. Там, где есть Бог, не может не быть любви.

В неделю 7-ю по Пасце Церковь вспоминает святых 318 богоносных отцов Первого Вселенского Собора. Эти защитники Церкви не смогли мириться с неправдой. В IV веке свой голос против Истины возвысил гордый священник Арий, умаляющий в своем учении Божественное достоинство Христа-Спасителя. Святые отцы, не дерзавшие рассуждать и философствовать о Непостижимом, но знающие Бога в Благодати Его, распознали ересь. Бороться с ней Церковь стала соборно. Дело в том, что, когда, пусть даже умный, образованный человек, сознательно или ненарочно искажает учение Церкви, он невольно отсекается от нее, выходит из неё. Арий возлюбил более свой ум, нежели Дающего ум. И если бы он раскаялся и признал беззаконность своих суждений, то не было бы никаких преград между ним и Церковной оградой, ведь Господь, как никто другой, каждому желает спасения, а спасения вне Церкви нет. Но Арий остался верен своим убеждениям вплоть до своей страшной смерти.

Согласно всеобщему древнему церковному преданию, святитель Никола был деятельным участником Первого Вселенского Собора, собравшегося в Никее в 325 году. Здесь, сделавшись, по выражению Симеона Метафраста, «огнедохновенными устами противников Ария», он вступил в личное единоборство с самим ересиархом и своей безбоязненной обличительной речью нанес смертельный удар арианской доктрине. Церковь помнит об этой великой заслуге святителя Николы и в своих песнопениях и похвалах именует его «правилом веры», «славной красотой отцев», «твердыней, оком и благозвучной трубой церкви» (Похв. слово св. Андрея Критского).

Нужно всегда помнить, что грехи и страсти таинственным образом разрывают нашу духовную связь с церковной полнотой. И только здесь мы можем найти исцеление, в виде таинства исповеди. Нельзя забывать грозных слов священномученика Киприана, епископа Карфагенского: «Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец». А из-за того, что мы небрежно относимся к молитве, небрежно относимся к ближним, небрежно относимся к Богу, мы уходим из храма бесплодными, без радости. Стараемся, а у нас ничего с вами не выходит, поэтому необходимо стараться предпринимать шаги, чтобы себя исправлять. У нас есть святые угодники, которые святым своим примером нам являют образ христианской жизни. И мы, глядя на их жизнь и жизнеописание можем выстраивать и исправлять свою собственную жизнь для того, чтобы обрести настоящую духовную радость.