О крестном знамении

Теги: крестноезнамение

(Из старообрядческого церковного календаря на 1994 год)

(стиль и грамматика сохранены)

 Святая Древлеправославная Церковь Русская, принявши от греческой все обычаи и уставы при св. равноапостольном князе Владимире, неуклонно содержит и доныне все это неповрежденно. Между внешними знаками богопочитания особенную силу имеет крестное знамение для каждого христианина, причем самое перстосложение по древлеправославному обычаю складывается одинаково как для крестного знамения, так и для благословения.

Но в виду того, что есть мнение будто бы обычай полагать крестное знамение не имеет в Священном Писании основания, а потому и не должно придавать ему особого значения, а с другой стороны, находятся люди, носящие названия христиан, но утверждающие, что сложение перстов для благословения и для крестного знамения было в разное время неодинаково, почему на изменение древнего смотрят как на дело не особенно важное и вполне допустимое, — то на обсуждение этих вопросов необходимо законоучителю обратить особенное внимание.

Правда ли, что в Священном Писании нет указаний на этот священный обычай? При внимательном изучении Св. Писания, всякий безпристрастный исследователь найдет ясные признаки того, что и в Св. Писании содержится указание на то, что и благословение и крестное знамение ведут свое начало от времен земной жизни Христа и свв. апостолов, как устроителей Церкви Божией на земле.

Так, св. евангелист Лука повествует, что когда пред Своим Вознесением на небо Христос шел с учениками до Вифании, то здесь «воздвиг руце Свои, благослови их, и бысть егда благословляше их, отступи от них и возношашеся на небо». Из этого видно, что Христос поднял руки Свои и благословлял учеников. И хотя не указано, в чем состояло это благословение. как были сложены персты Господа, но об этом тогда и не было надобности писать, потому что это благословение видели все сопровождавшие Господа ученики и потому каждый из них заметил, какое перстосложение было у Господа и сохранил это в памяти своей, а затем по преданию передавал верующим, пока, наконец, это предание было записано. Во св. Евангелии мы также не находим описания лица Господа и вообще Его наружного вида, но это также потому, что ученики ежедневно видели Господа и конечно не имели надобности записывать то, что было всем известно.

Теперь является вопрос, как же сложил Свои святые персты Господь, когда благословлял своих учеников?

Св. апостол и евангелист Лука, видевший с прочими апостолами Вознесение Господа Исуса Христа на небеса и поднятые руки благословляющие учеников, ясно видел какое перстосложение было у Него, и, возвратясь с горы, одновременно с написанием св. Евангелия, написал образ Богоматери, в дополнение своих слов «воздвиг руце свои и благословил их», на которой изобразил младенца Исуса Христа с благословляющею рукою. Сие изображение громогласнее всякого труда говорит нам о правильности двуперстного перстосложения.

О сем образе Тихвинской Божией Матери история повествует так: «Руку же Его Божественную десную имуща простерту, яко благословящу, призывая благословенные, яко область преимея владычествия на небеси и на земли. Божественные же Его персты, три убо согбени, и друг ко другу совокуплени, по образу не разделимыя единосущныя Троицы, яко сыи от Троицы, Един воплощься от девы, не разлучися от Отца и Духа. Два же великия персты образуют божество Его и человечество, яко Бог совершен водвою существу, сиречь в божестве и человечестве, во единой же ипостаси, яко же и персты во единой длани».

Сию икону Богоматери Христов апостол Лука при Клавдиеве кесарстве написал и послал в Александрию к державному князю Феофану, с нею же послал и божественное Христово Евангелие своего благовестия и Деяние св. апостол.

Вышеприведенное свидетельство подтверждает истинность учения нашей Древлеправославной Церкви складывать персты как для благословения так и для крестного знамения именно двуперстно.

В недалеком от нас времени профессор Каптерев, говоря о реформах патриарха Никона и особенно о введении им троеперстия, порицает Никона за это и указывает, что русские древлеправославные христиане были вполне правы, когда держались постановления Стоглавого Собора о двоеперстии. Да и самому Никону, вместо того, чтобы слушать пришлых иностранцев-греков, достаточно было бы посмотреть на лики своих русских великих угодников, которыми так богата Русская Церковь, ради молитв которых крепло и ширилось Русское царство, чтобы вполне и окончательно убедиться, что двоеперстие вполне правое православное перстосложение, доказанное несомненною святостью лиц, его употреблявших.

Оказывается, что есть свидетельства из конца IХ века и ХII, что даже в Греческой Церкви в это время было в употреблении двоеперстие, и Русская Церковь, происшедшая от Греческой, приняла и все обряды христианские и содержала их неизменно, тогда как Греческая впоследствии много переменила.

Один грек, живший в ХII столетии, обличает латинских епископов в том, что они благословляют пятью перстами, а знаменают себя, подобно монофелитам, одним перстом, «между тем, — говорит он далее, — как персты в знаменованиях должны быть располагаемы так, чтобы ими обозначались два естества (в Христе) и три лица (в Божестве)», т.е. правильным перстосложением считает именно двоепсерстие. Монах Петр из Дамаска, писавший около 1157 года (хотя некоторые полают, что он жил гораздо ранее) говорит, что «в крестном знамении два перста ибо и едина рука являют распятого Господа нашего Исуса Христа, во двою естеству и в едином составе познаваема». Но и в самой Константинопольской  Церкви еще в XI и XII столетиях было лвоеперстие, как это видно из деяний поместного собора, бывшего в 1029 году 15 июля, когда были осуждены яковиты во главе с патриархом Антиохийским Иоанном VIII Абдоном. Когда им было предложено Милитинским митрополитом Никифором на соборе соединиться с Греческою Церковью, то от них требовалось только – не примешивать масла в евхаристии и «креститься не одним перстом, а двумя».

Таким образом ясно, что в 1029 году Константинопольский патриарх вместе с другими греческими епископами в крестном знамении употребляли двоеперстие, которое они считали православным перстосложением.

Далее на законоучителе лежит главная и важная обязанность объяснить детям великое значение крестного знамения для христиан, как ограждающего их от враг видимых и невидимых; обратить особенное внимание, чтобы дети совершали его с благоговением, не спеша, чтобы доносили руку свою на плечи и совершали бы поклон, опустив руку. Здесь же необходимо прочитать детям и слово св. Иоанна Златоустого о крестном знамении, где сказано, как истово должно полагать его на себя, ибо пустому маханию бесы радуются, а небрежно совершающие крестное знамение второй раз распинают Христа и осудятся вместе с иудеями, предавшими Спаса нашего на страшную и позорную крестную смерть.