Осьмиконечный святой крест

(Из старообрядческого церковного календаря на 1994 год) (стиль и грамматика сохранены)

Форма Креста, на котором был распят Господь наш Исус Христос, нссомненно была восьмиконечная. Но в виду того, что против этой истины часто восстают те, кто признает правильным четвероконечный крест, на котором и изображают распятие, необходимо законоучителю вооружиться такими сведениями и свидетельствами Св. Писания, которые бы утвердили христианских детей в истинности того, что твердо и непоколебимо содержала всегда и ныне содержит наша св. Древлеправославная Церковь. |

Еще в Ветхом Завете св. пророк Исаия, предсказывая о том, что Христу подобает распяту быти на Кресте, говорит так: «И слава Ливанова к тебе приидет с кипарисом, и певгом, и кедром вкупе прославити место святое мое и место ногу моею прославлю» (месячная Минея за август 1 дня, паремия 2-я от пророчества Исаина чтения, лист 30). Из этих слов св. пророка ясно видно, что Крест Христов будет состоять из трех древ: кипариса, певга и кедра. Если поверить великороссийцам (никонианам), что крест был четырехконечный, то для него потребовалось бы только два дерева, а не три, как предсказал св. пророк, через которого глаголил Сам Дух Святой. Нельзя же допустить, чтобы перекладину для рук склеивали из двух древ — это была бы явная нелепица. А когда прямой столб был из одного дерева, перекладина, где были прибиты пречистые руки Христа — из другого, а подножие — из третьего, тогда и исполнилось пророчество Исаии.

Затем, в службе первого августа последняя стихера на «Господи возвах» — изложена так: «Его же Моисей прообразив собою, Аммалика низложив, победи, и Давыд певец подножию Твоему, вопия, кланятися повелеваше честному Кресту Твоему Христе Боже, днесь грешнии кланяемся, устнами недостойными Тя, изволившего пригвоздитися на нем Господи с разбойником, Царствию Твоему сподоби нас». Здесь ясно говорится о подножии и о том, что Христос изволил пригвоздитися на Кресте; следовательно, на Кресте было подножие, к которому были пригвождены ноги Господа.

Далее, в этот же день поется прокимен: «Возносите Господа Бога нашего и покланяйтеся подножию ногу Его, яко свято есть». И здесь говорится о подножии. На литии стихеры, лист 31: «Днесь яко во истину святовещанный глагол Давыдов конец прият, се бо яве пречистую ногу твоею покланяемся подножию»... и 2-я стихера (читайте при конце), где говорится о патриархе Иакове, который, преобразуя Крест, «на главах, пременены руце сотвори». Конечно, Иаков сложил рука на руку, и как будто только из двух частей, но ведь это не был Крест, а прообраз Креста, т.е. только знамение Креста, а не самый Крест, на котором был распят Христос.

А об этом Кресте (осьмиконечном) пророчествовал Исаия: на кипарисе, певге и кедре, о чем я говорил раньше, т.е. из трех разных дерев, кроме дощечки (титла).

По 2-й стихологии, лист 33, седален глас 6-й: «Днесь пророчески исполнися слово, се бо покланяемся на месте, идеже стоясте нозе Твои, Господи». Следовательно, ноги не были прибиты прямо к столбу, а на чем-то стояли, т.е. на подножии. И христиане лобызают на кресте правую ногу Спасителя.

Кроме того, надо заметить, что в свв. книгах иногда говорится о Кресте, на котором был распят Христос, а иногда о кресте, как крестном знамении, которое имеет четыре конца. Это надо различать. Например, в сентябрьской Минее, на листе 198, на обороте, говорится так: «Горесть древле услаждая Моисей, избави Израиля, образом крест прописуя, мы же сего (т.е. образ креста) вси Божественнаго вернии тайно воображающе в сердца наши всегда и спасаемся державою его». Здесь ясно, что речь идет о силе знамения крестного, а не самого Креста, поэтому и говорится, что мы воображаем тайно в сердца наша, потому что в сердцах наших мы восьмиконечного креста не воображаем, а только знамение креста. На листе 202 сент. Минеи на обороте сказано: «Руку пременение патриарха Иакова на благословение чад державою креста твоего, предскажаше воображение». И здесь надо понимать знамение (воображение) креста, а не восьмиконечный Крест.

Но особенно ясно сказано о восьмиконечном Кресте, на котором был распят Христос, в стихере на литии (сент. Мин.,). л. 211: «Четвероконечный мир днесь освящается четверочастному воздвизаему Твоему Кресту, Христе Боже наш». Не сказано: четвероконечному, а четверочастному, т.с. состоящему из четырех частей, именно: прямой столб, перекладина для рук, подножие и титло. Вот и будет четверочастный Крест. Из скольких частей состоит крест четвероконечный? Конечно, только из двух. Значит, этот крест не освящает мир, как сказано в этой стихере. А отсюда ясно, что четвероконечный мир освящается только чстверочастным крестом, т.е. состоящим из четырех частей, а это и есть восьмиконечный Крест. Вот почему мы, истинные христиане-старообрядцы Древлеправославной Церкви, совершенно правильно почитая восьмиконечный Крест, не изменяем древлеотеческих преданий и обычаев, и хотя иногда не все могут привести доказательства, но несомненно, что все, что содержит наша св. Церковь — истинно и основано на св. Предании, от свв. апостолов и свв. отец содержащемся.

И даже профессора господствующей церкви, хотя и стараются уверить своих последователей‚ в том, что Крест, на котором был распят Господь наш Исус Христос имел четырехконечную форму, однако не могут отрицать того, что свидетельствует св. Евангелие о прибитой, по повелению Пилата дщице над главою Спасителя с надписанием: «Исус Назарянин Царь Иудейский». Что же касается подножия, то известный составитель книги «о богослужении» П. Лебедев пишет, что «в Древней Церкви было мнение, что Крест Спасителя имел подножие» (стр. 118).

Великую силу имеет честный Крест для нас, христиан, ибо поврежденное грехом наше человеческое естество им обновилось; святый Крест есть оружие наше на враги видимые и невидимые; святой Крест — целитель наших страстей; он есть хранитель всей вселенной.

Необходимо поэтому внушить нашему юношеству, чтобы всегда и везде оно знаменовалось крестным знамением, отгоняя от себя ложный стыд пред безбожниками, которые в последнее время стараются умалить значение для христиан силы Честнаго и Животворящаго Креста Господня.

Господь сказал: кто постыдится Его и слов Его в сем роде грешнем, того Господь постыдится, когда придет во славе Отца Своего со ангелы святыми.

Конечно, для наших детей, еще не вкусивших от ложной науки отрицательного отношения к истинам религии, слова Самого Господа суть самые убедительные доказательства. Но, к сожалению, весьма часто уже слышатся рационалистические возражения и против почитания св. Креста, особенно со стороны сектантов, мечтающих все уразуметь в области веры своим ограниченным разумом. Поэтому законоучителю необходимо знать и те возражения, которые представляют сектанты против почитания св. Креста.

Первое из кощунственных возражений сектантов-рационалистов, т.е. руководящихся только своим разумом — это приравнивание св. Креста к современным позорным орудиям смертной казни, употребляемым для наказания злодеев. И поэтому они (т.с. сектанты) утверждают, что, если никто не чествует теперь плахи или виселицы, то следовательно не должно почитать и Креста, который в древности, до распятия Спасителя, был тоже орудием позорной смерти. На это кощунникам должно ответить, что хотя Крест и был орудием позорной смерти до распятия на нем Христа, но это еще ничего не говорит против почитания Креста.

Из Св. Писания мы знаем, что Бог орудием проявления Своей всемогущей силы часто избирал такие предметы, которые прежде считались мерзкими и заслуживающими отвращения. Так, например, несомненно, что ветхозаветные иудеи питали естественное отвращение и презрение к змее. Один вид змеи напоминал им образ того змия искусителя прабабы Еввы, в которого вселился диавол. И тем не менее, как раз этот презренный образ змия Бог соделал для евреев орудием спасения от укушения ядовитых змей, так как всякий, с верою взирающий на этот образ змия, повешенного на древе исцелялся от того яда, который гибельно действовал на евреев (Числ. гл. ХХI, 8).

Сам Господь наш Исус Христос Свои крестные страдания, которые, конечно, современниками Его считались весьма позорными, очень часто называл прославлением... «не убо бе Дух Святый, яко Исус не у бе прославлен» (Иоан зач. 27, гл.VII, 39; см. гл.ХII, 23-28; ХIII, 31).

Отсюда ясно, что и св. Крест Христов, хотя ранее страданий Спасителя и был орудием позорной казни, но по силе и воле распятого на нем Господа, освятившего его Своею Честною Кровию, сделался орудием Его славы. Ибо Всемогущий Бог позорное и ничтожное может делать славным и великим, как и апостол Павел свидетельствует: «Немудрое Божие премудрее человеков и немощное Божие сильнее человеков» (1 Кор. I, 25). После того, как Христос победил Крестом диавола и даровал нам вечное спасение, Св. Крест, сделавшись орудием Господа, перестал быть позорной плахой и, как освященный Кровию Христа, достоин всякого почитания. Ведь и меч Голиафа, с которым он шел против Давыда, в руках этого врага народа Божия был, конечно, орудием нечестия и позора, но потом, когда он перешел в руки праведного Давыда, сделался орудием славы израильской, и, как видно из книг Ветхого Завета, этот меч хранился в храме в большой чести, откуда Давыд, гонимый Саулом, получил его из рук священника (I. Цар. ХХI, 9).

Из других неосновательных мудрований сектантов следует еще отмстить, что часто они говорят христианам: если и должно воздавать почести Кресту, то только тому, на котором был распят Христос, но не тем многочисленным крестам, которых Господь никогда не касался и которые не были орудиями его страданий и смерти.

Надо заметить, что сектанты не признают всего того, что основано на Св. Предании, но за то почитают Св. Писание, хотя и понимают и толкуют его по-своему, вопреки учению свв. отцов. Поэтому на вышеприведенное замечание их следует сказать, что, если они придерживаются такого взгляда на свв. кресты, почитаемые христианами, то и для них должны быть священны только те книги Св. Писания, которые непосредственно были писаны самими апостолами, а списки их (копии), переписанные и напечатанные другими лицами, уже не заслуживают уважения и почитания. Но, конечно, сектанты с этим не согласятся, поэтому должны согласиться, что, как от книг Св. Писания они получают назидание, независимо от того, кто писал список Писания, так точно, и св. Крест должно почитать священным, хотя он есть только копия с того Креста, на котором пострадал наш Спаситель.

В заключение, законоучитель должен внушить детям, чтобы они, взирая на честный Крест и лобызая его, произносили молитву Кресту: «Силою и заступлением честнаго Креста Твоего, Господи, помилуй мя и помози ми грешному». При этом, чтобы мыслию своею они переносились ко Христу распятому и готовы были за веру Христову принять страдание и мучение, и даже самую смерть.