Памяти духовного наставника А.Н.Жилко

Принимающему на себя сан служителя Божия нужно иметь великое благоразумие, и ещё прежде благоразумия великую благодать Божию, правоту нравов, чистоту жизни и добродетель более, нежели человеческую.

                                       Св. Иоанн Златоуст.

4 января 2021 года отошёл к Господу духовный лидер староверия в Латвии, знаток и хранитель истории христианства и старообрядчества, председатель Центрального совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии, духовный наставник Даугавпилсской Новостроенской староверской общины отец Алексий Николаевич Жилко, которому 13 декабря 2020 года исполнилось 75 лет.

Памяти духовного лидера староверия Латвии

отца Алексия Николаевича Жилко

(13.XII.1945 - 04.I.2021)

 

32 года назад, в 1989 год от Рождества Христова, в храм 1-ой старообрядческой общины Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы (г. Даугавпилс, Латвия), по решению храмового Совета, на должность духовного наставника был приглашён о. Алексий Николаевич Жилко.  Так начинался путь в Вечность, духовный подвиг моего отца и духовного отца всего староверия Латвии. Но, уверенна, что не только староверие Латвии, но и каждый верующий человек, и, любой, живущий на земле, общаясь когда-либо с моим отцом, о. Алексием обретал истинную духовность, зовущую (служить) в Вечность.

            ****************************************************

  Все великие дела делаются мелкими шагами…,  Если бы вы только знали, какую силу имеет Вера. Человек, который верит, горы может сдвинуть, Человеку дана воля…, - так утверждал отец Алексий, выстраивая нелёгкую для себя жизненную дорогу, в которой путь освещался Истиной.  

Сегодня, в век доступности информации, можно легко найти все биографические сведения об о. Алексие Николаевиче Жилко:

ž  родился 13 декабря 1945 года (день ангела - 25 февраля) в Риге (Латвия), в потомственной староверской семье,

ž  воспитывался без отца, который в конце Великой Отечественной войны пропал без вести.

ž  С детских лет, под началом матери Феврусы Дементьевны Жилко (1910-1993), посещал храм Гребенщиковской общины Успения богородицы (г.Рига, Латвия); учился церковно-славянскому чтению.

ž  Получил среднее образование в латышской школе nr.4  (ныне Английская  гимназия ), одновременно осваивал музыкальный класс игры на скрипке.

ž  Сразу после выпускного бала попал на армейскую службу в музыкальный полк в Кемеровской области (Сибирь).

ž  Знаменное пение начал осваивать у известного деятеля Древлеправославной Поморской Церкви Латвии и своего духовного учителя Лаврентия Силовича Михайлова (1913-1975).

ž  В 1963 году, на Пасху,  был приглашён в клирос в Рижский Гребенщиковский храм.  Прошел все степени служения: от чтеца и пономаря до уставщика.

ž  Под руководством опытных духовных наставников и причетников, при покровительстве известного церковного деятеля И. Н. Заволоко (1897-1984), изучал:

           - основы церковного богослужебного устава;

           - догматы христианского вероучения;

           - канонические правила Вселенской Церкви;

           - историю Древлеправославия;

           - основы церковной жизни староверской общины.

Неустанно совершенствовался в познании ведения соборных богослужений.

ž  С 1967 года более 20 лет проработал на Латвийском предприятии ЭЛЛАР, заводе оборонного значения: сначала устроился учеником слесаря, дорос до бригадира и помощника мастера цеха. Параллельно ежедневно посещал храм Рижской Гребенщиковской общины.

ž  В 1968 году сочетался браком с Варварой Диевной Жилко, потомственной староверкой, уроженкой Латгалии. Воспитывал четверых детей. Затем, семерых внуков. В молитвах воспевали Господа, отмечая золотую свадьбу.

ž  В 1981 году был избран в состав Совета Рижской Гребенщиковской общины на пост заместителя председателя.

ž  19 июля 1986 года в Вильнюсе был благословлён в духовные наставники своим духовным от­цом о. Лазарем Памфиловичем Кассаковским    (1914-1991),  при участии вильнюсских наставников: о. Николы Онисимовича Пруссакова (1910-1990) и о. Алексия Василье­вича Боярова (1926-1990).

ž  в 2005 году за активную гражданскую позицию и полезную для общества деятельность получил звание «Почетного даугавпилчанина».

ž  В 2011 году А.Н. Жилко за заслуги и вклад в развитие старообрядчества Латвии был награжден высшей государственной наградой - орденом Трёх Звезд. И по его словам, это не просто награда, это уважение и признание ко всей Латвийской старообрядческой церкви.

ž  4 января 2021 года после мучительных лет болезни отошёл ко Всевышнему, покидая сей мир в посту и молитвах.

 

Вышеизложенная сухая биография отца Алексия Жилко никогда не даст представления о том, насколько живым, духовно богатым, начитанным, исторически грамотным, эрудированным, удивительным и идущим в ногу со временем человеком он был.  Людей он не переставал радовать своим творчеством: выставки прекрасных фотографий, опубликованные стихи. Присущая ему нотка юмора всегда вносила своеобразие в семейные отношения. Его выступления с историческими докладами на международных симпозиумах, конференциях и других мероприятиях вызывали искренний интерес, т.к. в своих трудах он опирался исключительно на исторические факты, а не на общепринятую точку зрения, и проводил всесторонний анализ.  Проповеди после воскресных служб произносились настолько по-ораторски искусно, с такими историческими фактами, что казалось, ты не слышишь это, ты всё это видишь, чувствуешь и проживаешь.

Отец Алексей Николаевич Жилко был не только священнослужителем староверческой общины Латвии. Он занимался религиозно-научной, преподавательской и просветительской деятельностью.  Многие годы в Духовном училище Гребенщиковской старообрядческой общины. Находил время для детишек в сельских школа Латгалии.  Воспитал не одно поколение духовных наставников. Преподавал не только очно, но и что интересно, по видео связи. Курсы его лекций в Гребенщиковском училище: Духовное наследие Древлеправославия, Гомилетика и Введение в Византологию. Результатом преподавательской деятельности также стало и печатное издание его лекций Духовное наследие Древлеправославия, изданное в 2014 году (несколько раз пополнялось и переиздавалось).

На благо старообрядчества отец Алексий неустанно вёл научную работу. Был не только участником, но и организатором многих конференций, научных чтений, семинаров, посвященных изучению духовной жизни, традиций и истории староверия. Заново знакомил людей с традициями знаменного пения в Латвийских старообрядческих молельнях, пения по крюкам. Поддерживал участие в духовных музыкальных фестивалях и концертах. Лично принимал участие в паломнических поездках, например, в Бари (Италия), в Эстонию. Неоднократно посещал Выг, участвовал в Крестном ходе в Пустозерске (Ненецкий автономный округ, Российская Федерация).  В мае 2012 года в Пустозёрске отец Алексий совместно с другими паломниками принимал участие в освящении часовни, которую установили на месте сожжения ревностного защитника Древлеправославия, крупнейшего свидетеля истории России XVII в. протопопа Аввакума (1620/21-1682).

Алексей Николаевич активно участвовал в большинстве Церковных Соборов, съездов и духовных мероприятий в странах Балтии, России, Польше, Беларуси, часто входил в руководящие органы этих мероприятий и, что особенно важно, организовывал саму возможность их проведения. Занимался благотворительностью.

Отец Алексий Жилко написал несколько книг, в т.ч. огромный труд “Моё служение”. Является автором многочисленных статей в различных духовных журналах, отечественных и международных изданиях. Был главным редактором журнала “Наставник” и газеты “Щит веры”. Принимал активное участие в издании журнала “Китеж-Град” (издавался в Литве). Будучи наделённым от Господа Бога литературным талантом, он пробовал себя и в поэзии.  Стихи неоднократно печатались в различных изданиях и в сборниках стихов поэтов – староверов: «Триста лет нас зовут староверами», изданным Старообрядческим обществом Латвии в 2012 году. В феврале 2015 года Европейская академия искусств и литературы за фундаментальные исследования Древлеправославия и публикации присвоила о. Алексию звание Академика.

Отец Алексий – человек, который непрерывно занимался самообразованием. В совсем немолодом возрасте он освоил навыки работы с компьютером, пользовался сложными программами, нужными для своей деятельности.  Но одним из любимых его занятий являлось коллекционирование староверческих рукописных и старопечатных книг. Каждый, кто посещал отца Алексия дома, обращал внимание на огромное их количество. Книжные шкафы и полки переполнены книгами. Места для книг не хватало. Книги лежали на столах и аккуратно стопками стояли на полу. Это и рукописные старинные экземпляры, современные издания, и художественная, и историческая литература. И это всё было им прочитано. И несколько раз перечитано. За пару лет до своей кончины он заново перечитал произведения русских классиков: А.П.Чехова, М.Ю.Лермонтова, Ф.М.Достоевского, Н.А.Некрасова, А.С.Пушкина и Н.В.Гоголя.

Сложно перечислить все заслуги Алексея Николаевича на ниве духовной и общественной жизни не только Даугавпилса, но и всей Латвии.

Своей духовной силой и твёрдой рукой отец Алексий провёл старообрядческую общину через тяжёлые 90-е годы. Всегда сохранял здравый смысл и принципиальность в руководстве, не боясь брать на себя инициативу в созидании.

Именно отец Алексий добился примирения внутри старообрядческой общины.  Оставался неизменным председателем Центрального Совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии.  Он был избран председателем ДПЦЛ на Новостроенском съезде ДПЦЛ, который состоялся 16 мая 2005 года. А буквально через год, 24-25 июля 2006 года в Даугавпилсской Новостроенской общине прошел Собор ДПЦЛ, на котором, кроме других важных решений, после многолетних рассмотрений и обсуждений был принят Устав Древлеправославной Поморской Церкви Латвии.

Алексий Николаевич Жилко явился сторонником возобновления издания единого Церковного Календаря, как органа, объединяющего староверов-поморцев во всем мире. Начиная с 1974 года, когда появилась первая публикация Алексея Жилко в Церковном Календаре, он стал его постоянным автором, со времени возобновления издания – заместителем главного редактора. После смерти Олега Ивановича Розанова (1937-2017) был избран председателем Единого Совета Древлеправославной Поморской церкви.

Под духовным руководством Алексия Николаевича Жилко ожили храм и община Новостроенской церкви в Даугавпилсе.  На территории вверенной ему общины, он воссоздал часовню, заново выстроил колодец, внешне и внутренне отреставрировал здание храма, облагородил его территорию. По его инициативе латвийским художником иконописцем Николаем Портновым были написаны иконы, украсившие отреставрированную крестильню. По его примеру по всей Латвии стали золотить купола в церквях. Впервые за долгое время отец возобновил эту традицию к празднованию 100-летия храма Новостроенской общины.

Он создал воскресную школу, собрал молодежный хор «Воскресение» и хор «Унисон», восстановил старообрядческую традицию исполнения духовных стихов. В Латвии произошло историческое событие мирового масштаба. Под руководством о.Алексия и его непосредственном участии в исполнении хора «Воскресение» при содействии латвийского специалиста этнографа М.Бойко и Латвийской академии музыки им. Яз.Витола впервые был выпущен комакт-диск с записью старинных старообрядческих духовных стихов.

Вверенный ему храм постоянно пополнялся прихожанами. Совершая ежедневные Богослужения, часто более двух-трёх в день, он молился за всех нас, за каждого из нас, за мир и здравие на планете, достойно нёс миссию священнослужителя.

Он обладал идеальной памятью. Владел неоспоримыми фактами в вопросах истории, веры, древлеправославия и христианства. Он умел найти общий язык с представителями разных конфессий. Его советы и наставления принимали во внимание руководители Латвийского государства.

Отец Алексий был ревностным защитником староверия и культурных традиций предков. Отстаивал принципиальную позицию в вопросах образования, владения языками, и всегда выступал в защиту русской культуры и духовного наследия, но не отрицая, а уважая при этом традиции и культуру других народов. Долгие годы являлся постоянным членом Совета Центра русской культуры города Даугавпилса. За особые заслуги о. Алексию, в связи с 730-летием города, в 2005 году решением городской Думы было присвоено звание “Почетный даугавпилчанин”.

А в мае 2011 года за заслуги перед Латвией и в связи с 65-летием Алексей Николаевич Жилко был награжден орденом Трех Звезд третьей степени - высшей государственной наградой Латвийской Республики.

С уходом из земной жизни отца Алексия вспоминается многое. Его глубинные знания удивляли.  Например, будучи в дороге, проезжая определённую местность, он с ходу мог рассказать кто из значимых исторических личностей здесь проживал, подробно описать биографию, или воссоздать историю, связанную с этой местностью. Такие истории радовали и наполняли душу, их можно было слушать бесконечно, на любом отрезке пути, будь то из Риги в Даугавпилс, из Кокнесе в Резекне, Екабпилс, Засу, Тервете, Елгаву…..

Многогранный талант этого необычного человека проявился и в фотографии. В 2008 году в Даугавпилсе была организована его персональная фотовыставка: “Земля. Вода. Небо. Созерцание”.

4 апреля 2020 года о. Алексий поддержал духовную инициативу даугавпилсских староверов и совместно с другими наставниками, водрузив на борт самолёта мироточащий Старофордштатский  Крест, совершив молебен, принял участие в облёте вокруг города, чтобы остановить влияние тлетворной силы  заразного короновируса-19.

Отец Алексий Николаевич Жилко достойно прожил отведённое ему Богом время. Дай Бог каждому создать столько, сколько смог отец Алексий.  Как и сказано в чине погребения, вся жизнь человеческая стремится к итогу: достойной смерти. И к этому нужно быть духовно готовым всегда. Чувствуя приближение кончины, как и подобает истинному христианину, отец проводил время в посту и молитвах, достойно и заранее простился со своими родными людьми, близкими и дальними родственниками, вспомнил о каждом, с кем общался в этой жизни, посетил дорогие ему при жизни места, навестил могилы… Он ушёл от нас в канун Рождества, в радостный христианский праздник. Ушёл, логически завершив свой жизненный путь: 32 года назад свою первую службу в вверенном ему Новостроенском храме он совершил в праздник Рождества Христова.  “В сей день, пленником нам прииде избавление, убогим богатство, омраченным свет, заблуждьшим путь. Сего ради днесь на земли ангельския силы ликоствоваху: слава в вышних Богу, вопиюще, и на земли мир, в человацех благоволение” (Святитель Иоанн Златоуст).

  В завершении живого портрета моего отца хочу поделиться тёплым и очень личным.  Любимым художником моего отца был Василий Иванович Суриков.  Русский художник создал шесть капитальных полотен, отражающих шесть этапов истории. Но отец был неравнодушен и к творчеству Исаака Левитана.   Одна из картин “Над вечным покоем” вдохновила моего отца на создание стихов.  Он написал их незадолго до своей кончины и подарил мне в юбилейный год рождения.

Искренне и с любовью вспоминая своего отца…


                
   

             

Картина И. Левитана 

На кладбище заброшенном и тихом

На диво в церкви огонёк живой горит,

Мерцает мягким, приглушённым светом -

Ведь кто-то явно там сейчас не спит.

 

Вокруг же свод небесный развернулся

И в ширь и ввысь, вперёд и очень глубоко,

С водами рек вдали соприкоснулся,

От воздуха безбрежного легко.

 

И хочется, как бы хотелось хлеба,

Пустые фразы в пустоту не говорить

Подняться ввысь к бескрайним сферам неба

И там без срока постоянно быть!

 

И бесполезны мысли, утвержденья,

Что тернием всегда усыпан путь земной.

Ведь никого не будет без забвенья,

И каждого ждёт вечность и покой…

                                    Сентябрь 2019 года, Даугавпилс.

 

 

 

Даруй, Господи, Царствие Небесное

отцу Алексию Николаевичу Жилко.

 

 

С любовью в сердце, дочь Ираида Алексеевна Жилко.